60 лет на пути созидания: Белгородская область – лидер в производстве мяса

Аграрный сектор – одна из наиболее развитых отраслей региональной экономики Белгородской области.

Наращивание объемов производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, – мяса – было и остается одним из основных приоритетов развития областного сельского хозяйства, начиная с 1954 года до настоящего времени.

К середине 1960-х гг. сельские труженики Белгородчины достигли значительных успехов в животноводстве. Так, поголовье крупного рогатого скота за 10 лет к 1964 г. увеличилось на 36%: с 451 тыс. до 617 тыс. голов, коров – в 1,5 раза: с 212 тыс. до 324 тыс. соответственно. Если в 1954 г. область производила 91,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, то в 1966 г. – 173 тыс. тонн.

Начиная с 1965 г. и до середины 1970-х г.г., в Белгородской области осуществлялись широкомасштабные мероприятия по укрупнению, концентрации и специализации сельскохозяйственного производства с механизацией всех процессов труда и производством животноводческой продукции на промышленной основе. В связи с этим количество сельскохозяйственных формирований области снизилось с 618 на момент образования до 289 в 1965 г.

К началу 1966 г. в эксплуатацию вступили 9 колхозных комплексов по откорму крупного рогатого скота, 19 свиноводческих откормочных комплексов и 8 птицефабрик по производству яиц. Уже в 1967 г. 9 специализированных колхозов произвели 33,2 тыс. тонн говядины.

К 1976 г. на Белгородчине окончательно сформировались межхозяйственные объединения, головными предприятиями которых стали специализированные колхозы по производству говядины, свинины, выращиванию нетелей и птицы. Колхозные птицеводческие комплексы были преобразованы в птицефабрики и птицесовхозы и переданы объединению по птицеводству «Белгородское».

Тогда же в строй вошла вторая очередь комплекса на 108 тыс. голов свиноводческого совхоза «Губкинский», затем в 1983 г. – в колхозе имени Чапаева, а в 1984 г. – в колхозе «Родина» Алексеевского района. Расширялись производственные мощности по откорму крупного рогатого скота в совхозе имени 60-летия Союза ССР Валуйского района. Строились бройлерные и утиные птицефабрики. Для сельскохозяйственных предприятий готовились высококвалифицированные операторы, специалисты высшего и среднего звена, что позволяло быстро осваивать прогрессивные технологии, увеличивать производство животноводческой продукции.

К 1980 г. специализированные хозяйства, входящие в межхозяйственные объединения, производили 38% живой массы крупного рогатого скота, 94% свинины, 56% баранины и 100% мяса птицы от общеобластного объема.

Принятие в 1982 г. Продовольственной программы СССР способствовало дальнейшему развитию агропромышленного комплекса области. Отраслью, обеспечивающей высокие темпы производства мяса, стало свиноводство. В Белгородской области были созданы 17 колхозных и четыре совхозных свинокомплекса, рассчитанные на получение 3 тыс. тонн товарной свинины в год каждый. В ордена Трудового Красного Знамени колхозе имени Фрунзе Белгородского района под руководством Героя Социалистического Труда В.Я. Горина за счет внедрения научно обоснованных технологий, реконструкции и расширения мощностей производство свинины увеличилось на 70% к первоначальной проектной мощности. По инициативе В.Я. Горина было организовано межрайонное объединение по производству свинины, в которое вошли: колхоз «Дружба» Яковлевского, имени Жданова Ракитянского и «Дружба» Борисовского районов.

В 1984 г. только хозяйствами этого объединения продано государству 15,2 тыс. тонн из произведенных свыше 66 тыс. тонн свинины.

Наращивали производство свинины и другие хозяйства. Пять тысяч тонн производили колхоз «Пролетарский Октябрь» Чернянского района, председателем которого был В.Ф. Прохоров, и колхоз имени Ильича Красногвардейского района, которым руководил Герой Социалистического Труда Я.Т. Кирилихин.

Структурная перестройка народного хозяйства, широкомасштабные социально-политические и экономические реформы 1991 г., внедрение рыночных экономических отношений, открытие для импортного продовольствия внутреннего рынка, отсутствие государственной поддержки животноводства привели в конце ХХ века к резкому сокращению поголовья животных, и соответственно – продукции животноводства. Если в 1990 году предприятия области произвели 316,6 тыс. тонн мяса скота и птицы в живой массе, то к 2001 году его производство снизилось почти в 2 раза – до 175,9 тыс. тонн.

В конце 90-х – начале 2000-х руководство области во главе с Е.С. Савченко приступило к комплексному возрождению села. Одним из первых принято стратегически важное постановление регионального правительства от 14 декабря 1999 г. № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Оно положило начало экономическому подъему сельскохозяйственного производства региона, формированию новых аграрных предприятий Белгородской области – будущих агрохолдингов – индустриальных вертикально интегрированных структур с замкнутым циклом производства: от поля до прилавка, – ставших основными участниками программ развития. Именно с этого документа началось создание современного, высокотехнологичного, устойчивого, динамично развивающегося агропромышленного производства Белгородской области, обеспечивающего продовольственную безопасность и высокое качество жизни населения.

Дальнейшим шагом в осуществлении задуманного стала принятая в 2004 году с целью создания конкурентной модели агробизнеса «Стратегия развития сельского хозяйства до 2010 года», ставка в которой сделана на динамичное наращивание объемов производства продукции животноводства, ставшего своеобразным локомотивом развития всей сельскохозяйственной отрасли.

По основным отраслям животноводства: птицеводству, свиноводству, молочному животноводству – были приняты областные целевые программы развития. Белгородцы предвосхитили удачно совпавший по времени и содержанию с принятой в области Стратегией Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», действовавший в 2006-2007 г.г., перешедший в 2008 году в Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

За 2005-2013 г.г. в развитие птицеводства вложено 37,8 млрд. рублей, в развитие свиноводства – 75,0 млрд. рублей, созданы мощности по производству более 600 тыс. тонн свинины и 700 тыс. тонн мяса птицы в живой массе в год. В мясном кластере образовано и сохранено 34,5 тыс. рабочих мест.

Начиная с 2010 года, в Белгородской области производится более 1 миллиона тонн мяса всех видов в год. В 2013 году наш регион вновь подтвердил неофициальное звание «мясной столицы» России: производство скота и птицы во всех категориях хозяйств области, по прогнозам, составило 1 млн. 450,0 тыс. тонн мяса всех видов; в том числе, мяса птицы – 750,0 тыс. тонн, свинины – 660,0 тыс. тонн, говядины – 36,0 тыс. тонн.

Наиболее крупные участники программ развития животноводства области:

- в птицеводстве – 3 компании: ГК «Приосколье» (председатель Совета директоров Г.А. Бобрицкий), ЗАО «Белая птица» (Генеральный директор И.В. Барщук), агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» (председатель Совета директоров А.В. Орлов);

- в свиноводстве – 8 компаний: агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» (председатель Совета директоров – А.В. Орлов), ООО АПХ «Мираторг» (Президент – В.В. Линник), ООО «ГК «Агро-Белогорье» (Генеральный директор – В.Ф. Зотов), ЗАО «УК «Группа компаний БВК» (председатель Совета директоров – В.И. Золотухин), ООО «Оскольский бекон» (управляющий директор – Г.В. Модестов), ОАО «Белгородский бекон» (Генеральный директор О.А. Гуськова) и ЗАО «Алексеевский бекон» (Генеральный директор С.Л. Подчувалов), колхоз им. Фрунзе (председатель Герой Социалистического Труда В.Я. Горина).

Сегодня в регионе практически сформирована технологическая база отрасли животноводства. В 2012 году в птицеводстве ее создание успешно завершено. А в 2015 году и в свиноводстве будут полностью созданы производственные мощности, которые позволят довести общий объем производства мяса скота и птицы до полутора миллионов тонн в год.

В 2015 году завершится первый этап реализации программ развития животноводства области, что станет серьезным производственно-экономическим базисом для дальнейших социально-экономических преобразований белгородского села.