60 лет на пути созидания: Белгородчина стимулирует развитие инновационной деятельности

Для развития инновационного потенциала области и достижения на его основе нового качества роста экономики реализуется политика, направленная на стимулирование инновационной деятельности, предусматривающая оказание государственной поддержки в процессе создания и освоения инноваций, содействие вовлечению интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Создание максимально комфортных условий для инновационного предпринимательства обеспечивается нормативной правовой базой. Действует закон Белгородской области об инновационной деятельности и инновационной политике, регулирующий отношения субъектов инновационной деятельности и органов государственной власти на территории области.

Начиная с 2010 года Правительством области в рамках совместных мероприятий с Минэкономразвития России проводятся ежегодные мероприятия по государственной поддержке инновационного предпринимательства: предоставление грантов в размере до 500 тыс. рублей на создание малых инновационных компаний и субсидий до 5 млн рублей действующим инновационным компаниям для возмещения произведенных затрат, связанных с производством (реализацией) инновационных товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

С 2010 по 2013 годы на поддержку 141 инновационной компании на условиях софинансирования областного и федерального бюджетов было направлено более 225 млн рублей.

В результате деятельности инновационных компаний создано более 400 рабочих мест, перечислено налоговых и иных отчислений в бюджет области около 42 млн рублей. В Федеральную службу по интеллектуальной собственности подано 22 заявки, получено 13 охранных документов, зарегистрировано 14 разработок в режиме «Ноу – хау». Получено дохода от реализации инновационных проектов около 380 млн рублей.

Как наиболее успешными инновационными компаниями, получившими государственную поддержку, зарекомендовали себя ООО «Фабрика информационных технологий» - лидер в регионе в сфере веб-разработок и осуществляет продвижение на российский рынок информационные системы, программное обеспечение для образовательной индустрии на базе инновационных разработок БГТУ им. В.Г. Шухова, ООО «Научно технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» проводит уникальные в России разработки и производство биологически активных добавок для животноводства, птицеводства и растениеводства, ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников энергии, а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Для сохранения и поддержки деятельности региональных научных коллективов и отдельных ученых с 2003 года Правительством области организовано взаимодействие с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). На условиях софинансирования областного бюджета и бюджета РФФИ профинансированы проекты фундаментальных исследований на сумму 19,7 млн. рублей.

Выполнение данных проектов позволило сохранить и поддержать работу научных коллективов в таких областях фундаментальных исследований, как нанотехнологии и наноматериалы, информационные технологии, химия, геоэкология и рациональное природопользование.

На сегодняшний день научно – исследовательские работы завершены по 40 проектам, результаты которых используются вузами области для дальнейших научно – исследовательских разработок.

Наиболее актуальные проекты представлены в области нанотехнологий (руководители Колобов Ю.Р., Евтушенко Е.И., Шапошников А.А., Лопатин Н.В., Жеребцов С.В., Строкова В.В., Салищев Г.А.), робототехники (руководитель Магергут В.З.), газо- и гидродинамики (руководитель Логачев К.И.). В рамках реализуемой на территории области Концепции бассейнового природопользования, предусматривающей мероприятия по почвоводоохранному обустройству бассейнов рек, наибольший интерес представил проект в области геоэкологии «Разработка региональных моделей бассейновой организации природопользования на основе оптимизационных методов и геоинформационного моделирования» под руководством Лисецкого Ф.Н.

Стимулировать участие молодежи в научно-технической деятельности и выявить молодых способных ученых, стремящихся самореализоваться в инновационной сфере, позволяют программы государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере(Фонд содействия).

В период сотрудничества Правительства области с Фондом содействия, начиная с 1996 года, более 180 млн рублей направлены на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок малых инновационных предприятий, а также студентов, аспирантов и молодых исследователей Белгородской области, занимающихся научно-технической деятельностью в сфере информационных технологий, медицины и фармакологии, химических технологий, машиностроения, приборостроения, биотехнологий и ветеринарии.

Лучшие проекты, получившие поддержку Фонда содействия, дальнейшее развитие и практическое применение:

-«Разработка технологии получения и организация промышленного выпуска экспортно-ориентируемой продукции для стоматологии и медицины на основе наноструктурных комплексов гидроксилапатита» (ЗАО «ВладМиВа»);

-«Разработка технологии подготовки поверхности и нанесения наноструктурных сверхтвердых покрытий на твердосплавные пластины и организация производства фрез со сменными режущими пластинами для обработки высокопрочных титановых и жаропрочных никелевых сплавов» (ООО «СКИФ-М»);

-«Разработка системы интеллектуального управления в рамках проекта «Виртуальная школа» (ООО «Фабрика информационных технологий»);

- «Производство экспортно-ориентированного продукта (дигидрокверцетина и биофловоноидного комплекса), используемого для профилактики и комплексной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Разработка технологии производства и технологического оборудования лекарственных средств, обладающих противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами» (ООО «ТАКСИФОЛИЯ»).

В целях дальнейшего создания благоприятных условий для активизации инновационной деятельности и вовлечения частного бизнеса в инновационные процессы в 2011- 2012 году приняты законы, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на инновационный бизнес по отдельным видам налогов: в части установления пониженной ставки по налогу на прибыль, зачисляемой в областной бюджет, и дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций.

Формирование региональной наукоемкой индустрии на базе высоких технологий возможна с обязательным участием науки и научных коллективов высших учебных заведений региона в научно – технической и инновационной деятельности.

Подтверждением этой тенденции стала сложившаяся положительная динамика создания малых инновационных предприятий в вузах в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 217-ФЗ, согласно которому права пользования результатами интеллектуальной деятельности вузов (патенты, свидетельства, секреты производства) внесены в уставный капитал малых инновационных предприятий. В 2009 году на базе высших учебных заведений области действовало 20 малых инновационных компаний, в 2010 году – 52 компании, в 2011 году – 61 предприятие, в 2012 году – 114 предприятий, в 2013 году - 119.

В целях развития взаимовыгодного сотрудничества между вузами и производственными предприятиями области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» в 2010 году НИУ «БелГУ» совместно с ЗАО «Завод премиксов №1» и ЗАО «Опытно-экспериментальный завод ВладМиВа» победили в конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета в общей сумме 350 млн. рублей на финансирование в 2010-2012 годах научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по реализуемым проектам.-

В результате реализации проекта ЗАО «Завод премиксов №1» на территории области организует отечественное производство лизина, потребность в котором в настоящее время удовлетворяется только за счет импорта. ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» создаёт новое высокотехнологичное производство, направленное на организацию серийного выпуска новых конкурентоспособных биосовместимых кальцийсодержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины.

По результатам конкурсного отбора на получение государственной поддержки, проведенного в декабре 2012 года, ОАО «Эфирное» признано Министерством образования и науки Российской Федерации победителем конкурса и с 2013 года совместно с Воронежским государственным университетом реализует проект «Создание производства по переработке растительных масел и растительных волокон в продукты непищевого пользования» с привлечением средств федерального бюджета в период с 2013 по 2015 годы объемом до 450,0 млн рублей.

В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010-2014 годы» осуществляется реализация мероприятий, направленных на создание условий для формирования на территории региона конкурентоспособной на российском и мировом рынке наноиндустрии за счет развития научной, технической, технологической и производственной базы в области нанотехнологий и наноматериалов.

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете созданы мощные исследовательские центры в области нанотехнологий: научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» (руководитель - д.ф-м.н., проф. Юрий Романович Колобов); центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» (руководитель - д.ф.-м.н. Олег Николаевич Иванов); научно-исследовательская лаборатория проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий (руководитель - проф. Александр Яковлевич Колпаков); научно-исследовательская лаборатория механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов (руководитель - д.ф-м.н., проф. Рустам Оскарович Кайбышев); научно-исследовательская лаборатория объемных наноструктурных материалов (руководитель - д.т.н., проф. Геннадий Алексеевич Салищев).

Для реализации важнейших фундаментальных и прикладных задач в области нанотехнологий в строительстве в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова создан и активно функционирует Инновационный научно-образовательный и опытно-промышленный центр «Наноструктурированных композиционных материалов» под руководством д.т.н., проф. Валерии Валерьевны Строковой.

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО БГТУ им.В.Г.Шухова разработана и реализована концепция общероссийской образовательной инфраструктуры для специализированной профессиональной подготовки и переподготовки инженерных кадров для предприятий, реализующих проекты по внедрению нанотехнологических инноваций.

В настоящее время в Белгородской области создано более 25 малых и средних инновационных предприятий в сфере наноиндустрии.

Инновационную нанотехнологическую продукцию выпускают такие предприятия как ООО «Скиф-М», ООО «Завод «Краски «КВИЛ», ООО «Техсапфир», ООО «Таксифолия» в г. Белгороде, ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл» в г. Шебекино, ООО «Растительные волокна» в г. Алексеевка. В краткосрочной перспективе приступить к выпуску продукции планирует компания ООО «Росана» в Валуйском районе.

Реализуемый комплекс мер по поддержке инновационного предпринимательства способствует вовлечению предпринимателей и организаций региона в инновационный процесс. По данным Белгородстата в последние годы наблюдается рост основных показателей, характеризующих инновационные процессы в регионе.

Статистическое наблюдение за инновационной деятельностью началось с 1996 года, когда объектом наблюдения были только технологические инновации в промышленности. Показатель объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг всех организаций промышленности и сферы услуг появился только в 2004 году и составлял 1,8 млрд.рублей, в 2012 году данный показатель уже составил 21,7 млрд. рублей.

Начиная с 1999 года наблюдается тенденция роста величины внутренних затрат предприятий и организаций области на исследования и разработки. В 2012 году затраты составили 1 247,9 млн. рублей, что выше уровня 1999 года (54,4 млн рублей) в 23,2 раза.

С 2005 года наблюдение за инновационной деятельностью стало проводиться в разрезе отдельных видов экономической деятельности. Кроме того, добавились новые объекты наблюдения, увеличился перечень отчитывающихся организаций. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг организаций промышленности и сферы услуг в 2005 году составлял 1,5 %, в 2012 году – 4 %. Объем инновационной продукции, связанной с нанотехнологиями, производимой предприятиями области с 2009 года, увеличился с 38,4 млн рублей (2009 год) до 247,6 млн рублей (2012 год).

Рост инновационной активности региона в течение последних лет подтверждается данными Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), ежегодно формирующей Рейтинг инновационной активности регионов среди 83 субъектов Российской Федерации, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы. Белгородская область по итогам 2012 года заняла 30-е место, улучшив свой результат по сравнению с рейтингом по итогам 2011 года на четыре позиции (34-е место, в 2010 году – 45 место). Регион попал в группу субъектов со средней инновационной активностью. Среди регионов Черноземья выше Белгородской области только Воронежская (28-я позиция).