60 лет на пути созидания: Белгородчина занимает лидирующие позиции в жилищном строительстве

Наиболее значимым достижением за последние годы является неуклонный рост объемов вводимого жилья, в том числе индивидуального. В 2012 году достигнуто максимальное значение ввода жилья – 1 215,2 тыс.кв. м, при этом область впервые достигла и перешагнула рубеж ввода индивидуального жилья 1 млн. кв. м (1 030,0 тыс.кв. м - 85 % от общего объема).
По сравнению с уровнем 1955 года, объем ввода жилья возрос в 6,4 раза, показатель ввода индивидуального жилья увеличился более чем в 7 раз.

По объему введенного жилья в расчете на 1 жителя Белгородская область на протяжении ряда лет входит в лидирующую десятку регионов Российской Федерации, среди областей Центрального Федерального округа занимает второе место после Московской области. В 2012 году этот показатель составил 0,79 кв. метра на 1 жителя области, что выше уровня 1993 года в 2,1 раза. В среднем по России значение данного показателя - 0,46 кв. метра, в ЦФО – 0,47 кв. метра.

Достигнутые результаты стали возможны благодаря всесторонней поддержке индивидуальных застройщиков. Решаются задачи по предоставлению земельных участков на льготных условиях. Инженерное обустройство микрорайонов индивидуального жилищного строительства ведется опережающими темпами. Оплата за коммуникации индивидуальными застройщиками осуществляется также на льготных условиях, с предоставлением беспроцентной рассрочки платежа.

На территории Белгородской области разработаны эффективно действующие механизмы оказания финансовой поддержки гражданам, в том числе работникам бюджетной сферы, многодетным и молодым семьям. Финансовая поддержка застройщиков индивидуального жилья осуществляется в виде целевых займов через Фонд поддержки ИЖС и ССК «Свой дом».