60 лет на пути созидания: Белгородские педагоги, чей опыт получил всенародное признание

В 1954 году в области насчитывалось 1614 школ, 1022 из которых были начальными и только 102 – средними, остальные - семи- и восьмилетними. Имелись также учительский институт, строительный и индустриальный техникумы, три сельскохозяйственных техникума, три педагогических, три медицинских и девять профессионально-технических училищ.

За 1954-1959 годы методом инициативного строительства в селах области было построено 257 школ и школьных мастерских, 275 детских садов и яслей. В первой половине 1960-х годов были дополнительно сданы в эксплуатацию 51 средняя школа, в том числе 34 сельские, с 84 тысячами ученических мест, из них 53,7 тысячи мест пришлось на сельские школы.

В Белгороде создавались областные структуры образования.

В 1955 году начальником областного отдела народного образования был назначен опытный педагог Василий Матвеевич Гайдуков (1919-1975). Ровно два десятилетия, до последнего дня своей жизни, возглавлял он белгородское учительство. За заслуги перед Родиной Василий Матвеевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Уже в первый год существования области гостеприимно раскрыл двери Белгородский областной институт усовершенствования учителей. Сотрудники института внедряли в практику новейшие достижения педагогической науки, разрабатывали для школ методические рекомендации по улучшению качества учебно-воспитательной работы.

В 1957 году из Старого Оскола в областной центр был возвращён педагогический институт, эвакуированный в годы войны. Он разместился в здании бывшей мужской гимназии по улице Коммунистической, ныне Преображенской. Сегодня этот памятник архитектуры отреставрирован, и в нём находится социально-теологический факультет Белгородского государственного национального исследовательского университета.

- Курилов Сергей Иванович, участник Великой Отечественной войны, учитель-пенсионер МОУ «Графовская средняя общеобразовательная школа» Краснояружского района.

Курилов Сергей Иванович, 1918 года рождения, ветеран педагогического труда, отдавший 49 лет педагогической деятельности. В 1937 году он начал свой трудовой путь в качестве учителя математики.

Сергей Иванович после окончания Великой Отечественной войны с 1947 года по 1986 год возглавлял Графовскую среднюю школу.

Одним из важных направлений деятельности Графовской школы было трудовое воспитание. Ученическая производственная бригада неоднократно становилась победителем и призером районных соревнований, за победу в областном конкурсе была награждена миниэлектростанцией.

В 1954 году Курилов С.И. награжден значком «Отличник просвещения РСФСР», в 1979 году – нагрудным значком «Отличник просвещения СССР». В 1959 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он награжден медалью «За добросовестный труд», в 1998 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Краснояружского района». Он награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» 1 степени, Высшим знаком отличия Белгородской области "Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле-третье ратное поле России" II степени.

В МОУ «Графовская средняя общеобразовательная школа» в 2001 году открыта мемориальная доска в честь Курилова Сергея Ивановича, а в 2013 году бюст.

(Период с 1964 по 1974 гг.)

-Сакулин Евгений Петрович (1925-2013) начал трудовую деятельность в Белгородской области с 1954 года.

С августа 1954 года по август 1985 года Евгений Петрович находился на ответственной работе в Белгородском обкоме КПСС. Работал инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующим отделом школ и науки, заведующим отделом науки и учебных заведений обкома КПСС. Благодаря личной инициативе Сакулина Е.П. в эти годы активно шло строительство школ в сельской местности. В первой половине шестидесятых годов были построены 237 школьных зданий и 73 интерната; восьмилетние школы были преобразованы в средние.

За эти годы открыта 51 школа, в том числе 34- в сельской местности. Почти 90 % из них перешли на односменный режим работы. Более 500 учительских семей получили на селе благоустроенные квартиры.

За проявленное мужество и героизм в Великой Отечественной войне, добросовестный труд в сфере административной, общественной и педагогической деятельности Сакулин Е.П. награжден орденами: Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд, В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина», 10 юбилейными медалями. В 2005 году Евгений Петрович награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, Высшим знаком отличия Белгородской области "Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле - третье ратное поле России" III степени (2010 г.).

- Подерягин Василий Савельевич, директор муниципального общеобразовательного учреждения «Шелаевская средняя общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области, в школе начал работать в 1965 году, а с 1980 года - директором. За заслуги в области образования и воспитания подрастающего поколения Василию Савельевичу в 1990 году присвоено звание «Народный учитель СССР». В 2007 году он награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени, в 2012 году - I степени. За успешную деятельность по обучению и воспитанию подрастающего поколения в 2009 году школа занесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в Федеральный реестр «Всероссийская книга Почёта», стала победителем 9 Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России - 2008». В 2010 году Василий Савельевич – победитель Всероссийского конкурса «Лучший директор общеобразовательного учреждения» и дипломант конкурса «Золотое перо - 2010» «Учительской газеты». Он занесён в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Отечества славные сыны», награждён медалью А.С. Макаренко «За педагогическую доблесть».

(Период с 1974 по 1984 г.г.)

Соловецкий Иван Стефанович родился 28 августа 1931 года в селе Безгинка Вейделевского района Белгородской области.

В 1975 году назначен заведующим областным отделом народного образования. Более четверти века возглавлял образование на Белгородчине. При нем область добилась значительных успехов в образовании и воспитании учащихся, в школьном строительстве. Белгородчина – родина многих замечательных начинаний в образовании. Одно из них – школы передового педагогического опыта. Школы передового опыта сыграли важную роль в улучшении качестве образования. Их работа нашла признание Министерства просвещения Российской Федерации и решением коллегии была рекомендована для распространения во всех регионах.

Более четверти века система образования в нашей области органически связана с работой сельских учебно-воспитательных комплексов. Рожденные самой жизнью, эти современные общеобразовательные учреждения получили широкое признание не только у педагогов, но и родителей.

Опыт белгородцев по комплексному подходу в обучении и воспитании учащейся молодежи в декабре 1978 года был одобрен коллегиями Министерств просвещения, культуры, сельского хозяйства Российской Федерации и Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Он нашел отражение на Выставке достижений народного хозяйства СССР в специальной экспозиции, открытой в октябре 1981 года. В те годы Белгородская область многократно отмечалась как лучшая в стране по развитию образования и награждалась переходящими знаменами Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, три из которых были вручены на вечное хранение и находятся ныне в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. За добросовестный плодотворный труд на ниве просвещения награжден Орденами “Трудового Красного Знамени”, “Дружбы народов”, “ Знак Почета”, медалью “ За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина”, присвоено почетное звание “ Заслуженный учитель школы РСФСР”( 1979 г.). В 2001 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области», а в 2011 году награжден Высшим знаком отличия Белгородской области "Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле-третье ратное поле России" III степени.

(Период с 1984 по 1994 г.г.)

Шапорова Галина Романовна, родилась 26 февраля 1938 года, учитель математики муниципальной средней общеобразовательной школы № 5 города Старого Оскола ( работала по 2005 год), более сорока лет жизни отдала детям. За годы работы в школе она подготовила свыше 200 учащихся, награжденных золотыми и серебряными медалями. Многие её выпускники, освоив профессию математика, трудятся в вычислительных центрах, конструкторских бюро промышленных предприятий Старого Оскола, Белгородской области и России. Как пишут её выпускники «… у каждого из нас есть в жизни Учитель в высочайшем понимании этого слова, нам повезло: в нашей жизни есть именно такой Учитель- Шапорова Галина Романовна. Профессионал с большой буквы, всегда, даже в самых сложных обстоятельствах, она вселяла в учеников веру в свои силы, давала прочные знания и уверенность в собственной значимости» . В 1975 году Шапорова Галина Романовна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР, в 1981 году - значком «Отличник народного просвещения» РСФСР. В 1984 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Народный учитель СССР» в 1987 году.

(Период с 1994 по 2004 г.г.)

Сухова Нина Дмитриевна, директор государственного общеобразовательного учреждения «Корочанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа– интернат для детей с нарушениями речи», внесла значительный вклад в развитие теории и практики коррекционного обучения и речевой реабилитации. В учреждении разработаны и внедрены индивидуальные логопедические программы комплексной речевой реабилитации детей. Создана и успешно реализуется уникальная система коррекции речи, включающая в процесс совершенствования речевого дыхания развитие певческих навыков. В результате этой работы областной психолого-медико-педагогической комиссией ежегодно возвращается из школы-интерната в семьи до 30% детей с исправленной речью, улучшение речи отмечается у 100% воспитанников.

За последние 5 лет воспитанники школы стали победителями и призёрами в 54 районных, 16 областных и 8 Всероссийских предметных олимпиадах, заняли 34 призовых места в районных и областных конкурсах детского творчества, стали 9-кратными лауреатами Всероссийского и 2-кратными «Международного фестиваля детского творчества «Созвездие».

Плодотворная деятельность Нины Дмитриевны отмечена высокими наградами: орден Почёта, Заслуженный учитель Российской Федерации (2000 г.), в 2004 году- медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» 1 степени, Народный учитель Российской Федерации (2006 г.).

(Период с 2004 по 2014 г.г.)

Сапелкин Николай Тимофеевич, директор муниципального общеобразовательного учреждения Афанасьевская средняя общеобразовательная школа Алексеевского района Белгородской области с 1990 года.

Школа реализует обучение старшеклассников по агротехнологическому профилю.

Под руководством Сапелкина Н.Т. школа достигла высоких результатов работы: победитель областных конкурсов «Школа года - 95» и «Школа года-2003», и «Школа года-2010» в номинации «Сельское общеобразовательное учреждение», в рамках национального проекта «Образование», образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в 2006 году, по результатам которого школа получила денежное вознаграждение в 1 миллион рублей и благодарность Губернатора Белгородской области. В 2006 году школа занесена на областную Аллею Трудовой Славы за наивысшие достижения в развитии социальной сферы, в 2009 году - в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Сапелкин Н.Т. – стал победителем областного конкурса «Директор школы-2013» в номинации сельская школа и лауреатом всероссийского конкурса. Он создатель социокультурного комплекса на селе, председатель фонда поддержки и реконструкции Свято-Васильевского храма села Афанасьевки. Он неоднократно избирался в Совет депутатов Алексеевского района и города Алексеевки Белгородской области.

Сапелкин Николай Тимофеевич награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», удостоен почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», занесен на областную Доску Почета, награжден грамотой Архиепископа Белгородского и Старооскольского, Почетной грамотой Губернатора Белгородской области, Благодарностью Президента Российской Федерации (2011 г.).

Майборода Виталий Александрович возглавляет педагогический коллектив муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников Новооскольского района Белгородской области» с 1990 года. С 1993 года он руководит творческим объединением «Ракетчик». Спортсмены-ракетомоделисты под руководством Виталия Александровича являются бессменными чемпионами области по ракетному моделированию, образуя основной состав сборной команды области и России.

Воспитанники Виталия Александровича являются членами юношеской сборной России по ракетомодельному спорту и представляют Белгородскую область на Чемпионатах Мира и Европы: 2006 год – один призер Чемпионата Мира, 2007 год - I место и два вторых места на Чемпионате Европы, 2008 год – два призёра в командном первенстве Чемпионата Мира; 2009 год – призёр Чемпионата Европы в командном первенстве; 2010 год – один воспитанник стал дважды чемпионом Мира, а второй - дважды призёром Чемпионата Мира по ракетомодельному спорту. В составе сборной России учащиеся под руководством Виталия Александровича становились неоднократными победителями и призерами Чемпионатов Мира и Европы по ракетомодельному спорту в 2010 и 2012 годы- Чемпионатов Мира, в 2011 и 2013 годы- Чемпионатов Европы. Федерацией ракетомодельного спорта России 2013 году признан лучшим тренером России.

Майборода Виталий Александрович награжден нагрудными знаками «Почётный работник общего образования» (1999 г.) и «Отличник физической культуры и спорта» (2002 г.), имеет почётное звание «Мастер спорта России международного класса по ракетомодельному спорту» (2004 г.), награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени (2005 г.). В 2005 году за наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы был занесен на областную Доску Почёта, награжден Благодарностью Президента Российской Федерации (2011 г.).

За вклад в развитие образования области награждены и продолжают трудиться в настоящее время 170 педагогов, имеющих почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», 106 - награжденных орденами и медалями, более 3850 отраслевыми наградами Минобрнауки России.

С 1980 года и по настоящее время в Старооскольском городском округе работает Отличник народного Просвещения РСФСР (1987 г.), Заслуженный учитель РФ (1993 г.), первый кандидат педагогических наук Старооскольского городского округа (1989 г.) Черепанова Нина Исааковна. Её педагогический стаж составляет 55 лет, из них 32 года отдано работе в учреждениях образования города Старый Оскол. В 2007 году Нина Исааковна была принята в Союз журналистов России. В 2013 году под ее редакцией выпущена книга «Старооскольские учителя на защите Отечества».

Черепанова Н.И. - инициатор муниципального конкурса профессионального мастерства «Учитель года». За 18 лет существования проекта при ее непосредственной координирующей роли 391 учитель принял участие в профессиональном конкурсе, 57 стали победителями муниципального и регионального этапов, 3 участвовали в Республиканском этапе. С 1991 по 2008 годы Нина Исааковна являлась активным разработчиком и исполнителем проекта «Школа года».

Черепанова Н.И. активно занималась подготовкой материалов учителей Старооскольского городского округа для участия в приоритетном национальном проекте «Образование». Под её руководством подготовлено 76 претендентов на президентскую премию, из них 45 учителей стали победителями в номинации «Лучший учитель России». По результатам участия в ПНП «Образование» Ниной Исааковной выпущено 3 сборника публикаций об инновационной деятельности претендентов на грант Президента Российской Федерации. При её непосредственном участии успешно велась работа по подготовке материалов для получения гранта в номинации «Лучшие учреждения Образования», победителями которого стали коллективы городских школ № 3, 5, 16, 18, 20, 24, 27, 28, 34 и ряда сельских – Ивановской, Песчанской, Шаталовской.

Нина Исааковна – инициатор, основатель и руководитель единственного в городе и области музея народного образования Старооскольского городского округа. На данный момент музей открыт в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21», где успешно и развивается, его фонд насчитывает 1020 исторически значимых экспоната, отражающих этапы становления системы российского образования, историю образования округа.

В 2011 году Черепанова Нина Исааковна за выдающийся личный вклад в увековечивании памяти людей, стоявших у истоков развития системы образования Староосколья, за вклад в формирование положительного образа российского учительства, в укрепление авторитета и престижа учительской профессии награждена памятным знаком Старооскольского городского округа Белгородской области «Старый Оскол – город воинской славы», в 2012 году награждена благодарностью губернатора Белгородской области.