60 лет на пути созидания:Белгородская область успешно реализует проекты в сфере альтернативной энергетики

Белгородская область обладает значительным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии.

В 2010 году компания «АльтЭнерго» ввела в эксплуатацию пять ветрогенераторов и солнечную электростанцию. Мощность каждого объекта составляет 0,1 МВт. Место расположения – хутор Крапивенские Дворы Яковлевского района. Использование энергии солнца признано достаточно перспективным – строительство солнечных электростанций в регионе будет продолжено.

Самым перспективным для Белгородской области направлением ВИЭ является биоэнергетика, в основе которой лежит переработка отходов сельскохозяйственной отрасли. За один только 2012 год в Белгородской области было произведено 1320 тысяч тонн мясной продукции. Суммарный годовой объём отходов отраслей птицеводства, свиноводства и разведения КРС в Белгородской области превышает 13 миллионов тонн. Все эти отходы можно перерабатывать и утилизировать разными способами. Однако именно строительство биогазовых станций позволяет не только эффективно избавляться от отходов, но и получать из них органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию.

В Белгородской области действует крупнейшая биогазовая станция страны «Лучки» мощностью 2,4 МВт. 25 июня 2012 года она передала в сеть первую электроэнергию. Показатели работы биогазовой станции «Лучки» за год:

выработка электроэнергии - 19,6 млн кВт/ч,

выработка тепловой энергии - 18,2 тыс. Гкал,

получение органических биоудобений - 66,8 тыс. тонн,

переработка сырья - 73,4 тысячи тонны (в том числе 31 тыс. тонн свиноводческих стоков и 14,6 тыс. тонн отходов мясопереработки).

Сырьевой потенциал Белгородской области позволяет обеспечить функционирование биогазовых станций суммарной мощностью более 220 МВт.

Сделать работу биогазовых станций более эффективной и экономичной помогает их миниатюрная копия - лабораторная биогазовая установка Белгородского института альтернативной энергетики, не имеющая аналогов в стране. Результаты производимых на ней экспериментов позволяют определить, какое количество и качество биогаза может быть выработано из различных видов сырья, а также оценить перспективность их применения на промышленных биогазовых станциях.

Белгородский институт альтернативной энергетики разрабатывает научную базу для генерации энергии из возобновляемых источников, а также развивает энергосберегающие и энергоэффективные технологии. БИАЭ изучает, какие виды оборудования для использования возобновляемых источников энергии наилучшим образом подходят к условиям региона, а также определяет места наиболее перспективного размещения генерирующих объектов. Для реализации областной программы по развитию возобновляемых источников энергии Белгородским институтом альтернативной энергетики уже подписаны соглашения о строительстве новых объектов ВИЭ с рядом зарубежных компаний, лидирующих в биогазовой отрасли.