60 лет на пути созидания: Белгородчина входит в тройку регионов-лидеров по развитию сельского туризма

Сельский туризм - одно из перспективных направлений внутреннего и въездного туризма. Это набор разнообразных услуг: от проживания в сельском доме, организации питания, экскурсионных туров, приключенческих походов, ремесленных мастер-классов до непосредственного участия в праздниках и повседневной жизни местного сельского населения.

Белгородчина стала пионерами в открытии этого направления туризма. Долгосрочная целевая программа «Развитие сельского туризма в Белгородской области», стартовавшая в 2007 году, действует второй срок и вошла в число приоритетных. Она способствует возрождению села, альтернативной занятости населения и активизации развития въездного и внутреннего туризма, а также популяризации семейного отдыха.

В первый год к этой Программе присоединились 14 предпринимателей, а сегодня в этом направлении уже работают более 140 бизнесменов.

В настоящее время 38 гостевых домов, мини-гостиниц, туристских баз в областном и районных центрах принимают туристов, приезжающих в нашу область.

В настоящее время Белгородская область входит в тройку регионов-лидеров по развитию сельского туризма в России. Именно поэтому Федеральным агентством по туризму и Министерством сельского хозяйства РФ было принято решение о проведении в Белгородской области Второго международного форума «Сельский туризм в России», который состоялся 3-4 августа.

Сельский туризм неразрывно связан с народной культурой и ремесленничеством. Все, что достигнуто в сфере туризма и ремесленничества, требует постоянного показа. Для этого департамент экономического развития Белгородской области организует и проводит различные фестивали, выставки и ярмарки. Все годы активное участие в фестивале принимают украинские соседи. Они представляют не только изделия мастеров-ремесленников, но и творчество музыкальных народных коллективов.

Многие районы продемонстрировали свой туристский потенциал на выставках, организуемых в Центре развития туризма и ремесленничества «Золотая подкова». С помощью таких мероприятий нарабатывается опыт позиционирования Белгородской области на российском и зарубежных рынках.

Для продвижения данного турпродукта ежегодно выпускаются различные буклеты и путеводители. Ведется тесное сотрудничество с областной телерадиокомпанией «Мир Белогорья». Прошел цикл передач о сельском туризме и его потенциале. Выходили телепередачи о туристском потенциале Белгородчины и на центральных каналах.

Яркими изюминками области являются туристско-рекреационные комплексы «Лесной хутор на Гранях» и «Ключи» с этнографической деревней «Кострома», где гостей встречают радушные хозяева в народных костюмах с хлебом-солью, в гостевых домах демонстрируют мастер-классы различных ремесел и предлагают отведать традиционные для данной местности кушанья. Эти комплексы – излюбленное место отдыха белгородцев. Их посещение включено в наиболее популярные туристские маршруты.

Большим спросом среди жителей и гостей области пользуется усадьба «На Луговой», расположенная в селе Никольское Белгородского района. Это уникальный комплекс, на территории которого разместились гостиница, мини - аквапарк и четыре разных бани - русская, сауна, «по-чёрному» и турецкий хамам. К услугам отдыхающих замечательные усадьбы в Рякитянском районе - «Малинов Яр», «Тихая заводь» и «Затерянный рай». Усадьбы практически никогда не пустуют. Многих подкупает радушие хозяев усадеб, живописные места, где они расположены, и, конечно, ценовая политика.

Отдельно можно упомянуть усадьбы и зоны отдыха Грайворонского района, с которого и началось развитие сельского туризма в регионе. Их более двух десятков: «У Галушки», «Петривки», «Вераняночка» и многие другие. Но самая первой стала гостевая усадьба «У Прокопа», появившаяся в 2007 году. К слову, каждой усадьбе присваивается категория комфортности, только определяется она не традиционными звездами, а подковами.