60 лет на пути созидания: Белгородчина продолжает улучшать основные социально-демографические показатели

Главным достижением в системе здравоохранения области за 60 лет стало улучшение основных социально-демографических показателей, характеризующих состояние здоровья населения, продолжительность жизни, уровень рождаемости и смертности.

За последние годы реализация федеральных и региональных проектов и программ обеспечила заметный качественный прогресс в достижении позитивных изменений в динамике показателей здоровья населения региона и обновлении инфраструктуры отрасли.

Начиная с 1954 года, медицинская помощь оказывалась 73 лечебно-профилактическими учреждениями, в которых насчитывалось всего 3540 коек, действовали 262 фельдшерско-акушерских пунктах и 47 аптек. В области тогда трудились всего 536 врачей и 3200 медицинских работников. Сегодня в системе здравоохранения области работают более 34 тысяч человек и функционируют 348 государственных и медицинских организаций.

Сегодня в области имеются все условия для успешной реализации президентских инициатив, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи населению: значительно улучшилась материально-техническая база медицинских организаций, условия труда медицинских работников, стали доступны такие виды высокотехнологичной помощи, как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, эндопротезирование, трансплантация органов, выполняемые на базе областной клинической больницы.

Приняты меры по развитию сети перинатальных центров. Ввод в эксплуатацию акушерского корпуса на базе МБУЗ «Городская больница №1» города Старый Оскол позволит внедрить в полном объеме современные перинатальные технологии и обеспечить доступной медицинской помощью женщин и детей Старооскольского городского округа и других районов, расположенных в непосредственной близости.

Планируется строительство перинатального центра в составе ОГБУЗ «Городская больница №2» города Белгорода, которое увеличит количество коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных до планируемого уровня, чтобы открыть отделение патологии новорожденных.

В Белгородской области активно развивается информатизация здравоохранения, полностью или частично автоматизированы процессы учета оказанной медицинской помощи, оплаты оказанных услуг в системе обязательного медицинского страхования, государственные закупки различных товаров на нужды здравоохранения, работы регистратуры и другие.

Для того, чтобы медицинская помощь стала более доступной, в медицинских организациях области внедрена электронная запись к врачу.

Установка информационно-справочных терминалов позволила сократить очереди в регистратурах поликлиник округа, проводить запись на прием к врачу по индивидуальному штрих-коду пациента, а также осуществлять запись на прием через Интернет.

В настоящее время в отдельных поликлинических медицинских организациях области в порядке эксперимента внедрена электронная медицинская карта, ее заполнение осуществляется на рабочих местах врачей, ведущих прием пациентов.