В Белгородской области стартует зимний учёт охотничьих животных

По его результатам определят численность косуль и оленей в регионе

15 Января 2022 10:44
Зимний маршрутный учёт проводится ежегодно и даёт представление о видовом разнообразии, показывает общую картину численности и размещения животных.

В соответствии с приказом Федерального центра развития охотничьего хозяйства изменились методики учёта численности охотничьих ресурсов. Изменения коснулись и методики зимнего маршрутного учёта. В частности, его не проводят на территории охотничьих угодий площадью менее 8 тысяч га. Также методикой утверждены новые требования к минимальной длине маршрутного учёта и их количеству.

В прошлом году специалисты прошли 501 маршрут общей протяженностью около 5 тысяч километров. По итогам зимнего маршрутного учёта 2021 года установлен рост популяций оленя благородного, косули европейской, норки. Немного сократились популяции лисицы и зайца русака.

«Такие работы проводятся ежегодно и имеют большую важность, так как на основании полученных данных будут определены квоты добычи косулей, оленей на сезон охоты 2022-2023 годов», - сообщил начальник отдела учета и анализа объектов животного мира и среды их обитания Алексей Посохов.

Завершить полевые работы планируется к 10 марта 2022 года. В апреле управление Экоохотнадзора произведёт обработку данных, затем результаты направят в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Источник: управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области