Медицинские учреждения Белгородской области обеспечены медикаментами для лечения COVID-19

Регион получит 32000 экспресс-тестов для выявления коронавирусной инфекции

14 Января 2022 16:37

Как сообщил на брифинге министр здравоохранения области Андрей Иконников, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе остаётся неизменной. Стабилизация позволила сократить коечный фонд ковид-госпиталей до 1487 коек. Благодаря этому ещё часть медработников вернулись к оказанию медицинской помощи пациентам в плановом порядке.

В то же время министерство здравоохранения области готовится к возможному ухудшению ситуации с заболеваемостью. В регионе уже создан значительный запас медикаментов для данной категории больных. На эти цели было направлено более 128 млн рублей. А в настоящее время продолжается процедура заключения контрактов на поставку медикаментов в 2022 году.

«Имеющийся в медицинских организация запас медикаментов при текущем уровне заболеваемости позволит проводить полноценное лечение несколько месяцев. Если заболеваемость увеличится, будем закупать дополнительно», – подчеркнул Андрей Иконников.

Министр здравоохранения области также сообщил, что в связи с прогнозами о возможном росте заболеваемости новым штаммом COVID-19 пересмотрено решение о передислокации амбулаторного ковидного центра в Белгороде. Он продолжит работу на базе 6-го поликлинического отделения городской поликлиники.

Сегодня в регионе ежедневно проводится от 5700 до 6100 ПЦР-тестов для диагностирования пациентов с признаками ОРВИ. При необходимости число тестов будет увеличено ещё на 1,5 тысячи в сутки – резервы для этого есть. Кроме того, в ближайшее время в медучреждения области планируется поступление первой партии экспресс-тестов для выявления коронавирусной инфекции.

«Эти тесты являются дополнительным оперативным скрининговым методом выявления вируса. Если экспресс-тест даёт положительный результат – пациенту проводится ПЦР-тест для окончательного диагностирования заболевания», – отметил Андрей Иконников.