Белгородская область – на втором месте среди российских регионов по количеству производимых качественных товаров

Впереди лишь Московская область

16 Ноября 2021 11:49

В нашем регионе производят 20 товаров со Знаком качества: сгущенное молоко, майонез, сметана, кефир и йогурт, яблочный и томатный соки и др.

Данные озвучили на ежегодном международном форуме «Всемирный день качества – 2021». Встреча была посвящена вопросам устойчивого развития, качества товаров и услуг. Эксперты Роскачества выяснили, в каких регионы страны производят больше всего товаров со Знаком качества.

Лидирует Московская область – 24 изделия удостоены такой маркировки. Это нарезной белый хлеб, колбаса «Докторская», подсолнечное и сливочное масло, сметана, водка, мороженая треска, а также шоколад, готовые завтраки, мороженое и др. Из непродовольственных товаров — одеяло и чистящее средство.

На третьем месте расположилась Москва. Столица изготавливает нарезной белый хлеб, молочные сосиски, оливковый майонез, клубничный йогурт, овощное детское пюре, светлое пиво – всего 18 высококачественных продуктов питания.

Одинаковое количество товаров со Знаком качества (13) – у Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Северная столица – лидер по количеству товаров бытовой (и не только) химии (порошок, мыло, моющие средства, а также незамерзайка) и напитков (томатный сок, вишневый нектар, клюквенный морс, пиво и водка). Краснодарский край может гордиться своим подсолнечным и сливочным маслом, яблочным соком, а также консервированными горошком и кукурузой.

Замыкает рейтинг Республика Татарстан. Среди выпущенных в регионе продуктов 8 отмечены Знаком Качества – это кетчуп, майонез, водка и посуда.

Напомним, российский Знак качества присваивается лучшим отечественным товарам, которые по результатам исследований соответствуют опережающим стандартам Роскачества (стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации. Сертификат выдается на 3 года, и в течение этого срока продукция регулярно проходит дополнительные испытания.

По итогам веерных исследований Роскачества, на ноябрь 2021 года Знаком качества отмечены 219 товаров. Реестр таких товаров размещён на портале Роскачества.

Согласно социологическому исследованию РОМИР, о Знаке качества сегодня знают более 62 млн россиян. Рост продаж товаров с такой маркировкой в натуральном выражении за первое полугодие 2021 года составляет 53%.