Белгородская областная клиническая больница осваивает высокотехнологичное медицинское оборудование

Аппаратуру приобретают в рамках исполнения поручения губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

12 Ноября 2021 14:28

Система 3D-визуализации для лапароскопии стоимостью 25 млн рублей поступила в хирургическое отделение №1 областной клинической больницы Святителя Иоасафа весной текущего года. Для клиники это первый аппарат подобного класса.

Эндоскопическая система для объёмной визуализации благодаря высочайшему стандарту изображения обеспечивает эффективную, точную и комфортную работу хирурга.

«Стойки 3D создают объёмную картинку, в которой помимо высоты и ширины есть глубина. В этом случае хирургу нет необходимости адаптироваться – он действует в привычной обстановке, в нашем трёхмерном пространстве. В результате его действия более точны, проще манипулировать инструментами, производительность работы увеличивается на 60%-70%, а время проведения оперативного вмешательства сокращается», – отметил Александр Солошенко, заведующий хирургическим отделением №1 областной клинической больницы Святителя Иосафа.

Роботизированный держатель, входящий в состав системы, позволяет быстро устанавливать 3D-камеру, а также легко управлять её положением из стерильной зоны, освобождая ассистента хирурга для выполнения других манипуляций.

Следует отметить, что лапароскопические операции менее болезненны для пациентов. Они не оставляют длительно незаживающих ран, как это происходит при проведении открытых операций. К тому же существенно сокращается послеоперационный период: пациенты выписываются домой уже на следующий день после операции. А после открытых операций будут находиться в стационаре не более 8 дней.

Подобные операции позволяют существенно увеличить число пациентов, которым проводится оперативное хирургическое вмешательство при том же штате медицинских специалистов и коечном фонде. Кроме того, значительно уменьшается количество послеоперационных осложнений.

Полученное оборудование уже использовалось при проведении более 300 различных операций, в том числе свыше 100 – по поводу грыж различной локализации, лапароскопические резекции печени и поджелудочной железы, а также при лечении ожирения.

Напоминаем, что для оснащения областной клинической больницы Святителя Иоасафа современным высокотехнологичным оборудованием по решению губернатора Вячеслава Гладкова из регионального бюджета было выделено 200 млн рублей. В клинику уже поступила и введена в эксплуатацию аппаратура на общую сумму 195 млн рублей. Оставшиеся приборы поступят до конца 2021 года.