Вячеслав Гладков сообщил, что Белгородская область планирует использовать инфраструктурный кредит для модернизации системы канализации в муниципалитетах

         

21 Июля 2021 13:56

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что получает много вопросов от жителей региона по теме качества очистки сточных вод.

«Очень остро стоит проблема с водоотведением. Для примера: общая стоимость комплексной модернизации крупных очистных сооружений, расположенных на территории Белгорода, Старого Оскола, Губкина и Прохоровки, составляет порядка 11 млрд рублей. Поэтому было принято решение о первоочередном использовании средств инфраструктурных кредитов на эти работы. Мы получили федеральный лимит на инфраструктурный кредит в 4,4 млрд рублей. Если сейчас не начать решать эти проблемы, то мы столкнёмся с трагичными последствиями. Допустить этого не могу. Приходится принимать экстраординарные меры для поиска необходимых средств», - сказал Вячеслав Гладков.

Известно, что в адрес Правительства Российской Федерации уже направлен перечень из 44 проектов коммунальной инфраструктуры на общую сумму 9,7 млрд рублей. Из них 18 проектов на сумму 1,7 млрд рублей уже готовы к реализации.

Руководитель области также отметил, что вопрос обеспечения микрорайонов ИЖС всей необходимой коммунальной инфраструктурой стоит очень остро.

«Реализуются как федеральные, так и областные программы по установке станций водоподготовки и строительству новых источников питьевой воды. Мы планируем к 2022 году решить проблему некачественного водоснабжения», - добавил Гладков.

Напомним, что Президент России в апреле в своём Послании предоставил регионам дополнительную возможность по решению проблем, связанных с инфраструктурой, и у области появились дополнительные возможности для получения инфраструктурных кредитов.