Частично снять ограничения, связанные с коронавирусом, в регионе могут уже со следующей недели

О такой возможности доложили сегодня Вячеславу Гладкову

2 Марта 2021 11:56

Временно исполняющий обязанности Губернатора области провел совещание Координационного совета по предотвращению распространения коронавируса. Основные вопросы в повестке дня – текущая эпидемиологическая обстановка, организация работы медицинских и социальных учреждений, ход вакцинации жителей региона.

Заболеваемость в Белгородской области пошла на спад. За минувшую неделю коронавирус диагностировали у 778 белгородцев. Цифра ниже, чем в середине февраля. Тогда заболевших было чуть больше 1000. Covid-19 в общей сложности заболели 31541 житель региона. Темпы прироста уже на протяжении двух месяцев не превышают 1%.

«С учетом той ситуации, которая есть, управление предполагает возможным рассмотреть вопрос снятия ограничений со следующей недели по посещению гражданами культурно-досуговых мероприятий с условием наполняемости не более 70%», – рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лариса Пузанова.

Ограничения в дискотеках, ночных клубах и кальянных продолжат действовать. Сохранятся также пока ограничения для лиц старше 65 лет, масочный режим, контроль температуры.

Главная тема сегодня – иммунизация. Вопрос вакцинации жителей региона от коронавирусной инфекции – под личным контролем Вячеслава Гладкова. В Белгородской области открыты 69 пунктов для вакцинации, работают 45 выездных бригад. Первым компонентом вакцинировались свыше 75 тысяч белгородцев, практически 32,5 тысячи привились двукратно. В общей сложности регион уже получил свыше 90 тысяч доз вакцины. Поставки увеличатся практически на треть. Начиная с марта, область будет получать по 90 тысяч вакцин ежемесячно.

«Задача, – обозначил глава региона, – вести работу, в первую очередь, с лицами старше 65 лет, делать планомерную вакцинацию с учетом поступивших доз. Прошу глав максимально внимательно отнестись к информации об увеличении вакцины. Акцент – на подвозе и информировании. Ни в коем случае нельзя заставлять вакцинироваться. Необходимо объяснять, просить помощи у главных врачей ЦРБ, чтобы они компетентно рассказывали людям, у которых есть сомнения, о преимуществах вакцинации; и, безусловно, в сельских населенных пунктах подворовой обход».

Увеличение вакцины в регион прогнозировали. К этой работе в муниципалитетах готовились, подчеркнул Вячеслав Гладков. Модель сформирована, система отработана.

Школ и детских садов, закрытых из-за коронавируса, в Белгородской области сегодня нет. Дистанционное обучение организовано в 21 классе. Временно закрыты 8 групп в ДОУ.

Карантинные мероприятия пока еще сохраняются в 19 из 40 социальных учреждений региона. Остальные работают в штатном режиме. На оказание плановой медицинской помощи пациентам перепрофилируются ковид-госпитали по всей территории. Коечный фонд для коронавирусных больных сокращается. Его занятость составляет 78%.

С первого апреля стартует призывная кампания. Важно, по мнению секретаря Совета безопасности региона Олега Мантулина, грамотно провести вакцинацию среди будущих призывников. В эту работу, отметил Вячеслав Гладков, необходимо включиться в максимально короткие сроки. В Вооруженные Силы этой весной отправятся свыше 3000 белгородских призывников.