На здравоохранение, социальную сферу, содержание дорог и водоснабжение области дополнительно направят более 4 млрд рублей

Вячеслав Гладков инициировал изменения регионального бюджета

1 Марта 2021 17:08

Дополнительные налоговые и неналоговые доходы, а также трансферты из федерального бюджета и внутреннее перераспределение позволяют увеличить расходную часть региональной казны. Предполагается, что она вырастет на 4,1 млрд рублей.

Первые корректировки главного финансового документа, предложенные временно исполняющим обязанности Губернатора области Вячеславом Гладковым, рассмотрели на еженедельном оперативном заседании регионального правительства.

Более 700 млн рублей дополнительно планируется направить на здравоохранение. В списке мероприятий в первую очередь те, на которые обратили внимание руководителя области Вячеслава Гладкова жители. Это организация лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, закупка препаратов для больных орфанными (редкими) заболеваниями, обновление медицинского оборудования областной клинической больницы Святителя Иоасафа, содержание учреждений системы ОМС.

Второе направление – поддержка муниципальных образований в части благоустройства территорий: 700 млн рублей.

Дополнительные расходы также будут направлены на содержание дорог и объектов капитального строительства – детских садов, школ, ФАПов.

Свыше 800 млн рублей планируется выделить дополнительно на реализацию программы «Чистая вода». Так, в местах массовой застройки ИЖС в Белгородском и Корочанском районах, Губкинском городском округе будут реконструированы или построены станции обезжелезивания. Кроме того, для 15 муниципальных образований приобретаются станции водоочистки.

«С учетом того, что было заложено в бюджете, запланирован большой объем работы в этом году, – отметил Вячеслав Гладков. – Хотя, например, по воде – это 40% объема существующей потребности. Мы должны поэтапно, планомерно в течение максимум трех лет программные мероприятия выполнить и обеспечить доступность качественной питьевой воды и водоотвод для всех населенных пунктов».

Проект закона будет направлен на рассмотрение в Министерство финансов РФ и в Белгородскую областную Думу.

Сегодня же на заседании говорили о планах восстановления пешеходных зон, тротуаров, которые были разрушены или деформированы в осенне-зимний период. Выполнен предварительный анализ – 156 тыс. квадратных метров (4,2% от общей площади пешеходных зон и тротуаров) в неудовлетворительном состоянии.

«Где-то разрушения, где-то просадка. Считаем, что цифра неокончательная. После наступления благоприятных погодных условий, прохождения периода оттаивания почвы будет откорректирован план мероприятий и дополнительно доведен до муниципалитетов», – отметил заместитель Губернатора области – начальник департамента ЖКХ области Константин Полежаев.

На сегодня составлен объем работ в разрезе муниципальных образований, определено суточное задание для восстановления пешеходных зон и тротуаров. С 1 марта по 1 мая будут проведены работы на участках, которые требуют первоочередного внимания. При ремонте обеспечат доступную среду для маломобильных групп граждан.

Вячеслав Гладков поручил установить контроль за проводимыми работами и представлять регулярные доклады. На контроле Правительства области остается и вопрос ямочного ремонта дорожного покрытия. Его также рассмотрели сегодня. Руководитель Администрации Губернатора Алексей Семенихин представил анализ обращений граждан по этой теме.

Добавим, что заседание Правительства области транслировалось на страницах Вячеслава Гладкова в социальных сетях. С записью можно ознакомиться по ссылке.