В День защитника Отечества белгородец Василий Степанович Скрипниченко отметил столетний юбилей

С двойным праздником ветерана Великой Отечественной поздравил Вячеслав Гладков

23 Февраля 2021 11:59

Василий Степанович родился 23 февраля 1921 года в Харьковской области. Перед началом Великой Отечественной войны был курсантом высшего артиллерийского военного командного училища в городе Сумы. В 1941 году прошел ускоренные военные курсы и в звании лейтенанта начал свой боевой путь.

Служил в войсках ПВО. Под Ржевом был тяжело ранен. После лечения в госпитале участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Победу Василий Степанович встретил на военной службе в Мурманске в звании майора. Ветеран награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги».

«Во время войны я дошел до Берлина, после войны – до Сахалина», – рассказал Василий Степанович.

В мирное время В.С. Скрипниченко служил в войсках ПВО в Сахалинской области. Закончив военную службу, переехал в Белгород на постоянное место жительства. Трудился в военном комиссариате города. Воспитал двоих детей. У Василия Степановича есть внучка и правнук. Ветерана Великой Отечественной с юбилеем поздравил и Владимир Путин – обращение Президента страны передал глава региона.

«От всей души поздравляем Вас, мы гордимся Вами. Тот жизненный путь, который Вы прошли, конечно, вызывает уважение. Низкий Вам поклон, за ту жизнь, тот подвиг, за тот образец, который вы показываете нам, нашим детям. Хотелось бы пожелать Вам крепкого здоровья», – сказал Вячеслав Гладков.

Сегодня только в Белгороде живут 1571 человек старше 90 лет. Семеро белгородцев отметили столетние юбилеи.