Белгородцы предложили свои идеи по развитию исторического центра города
Обсуждения прошли в формате «мозгового штурма»
«Уважаемые эксперты, разрешите вас называть именно так, потому что именно ваше видение будущего Свято-Троицкого квартала ляжет в основу идеи развития этой территории», - открыла мероприятие начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина.
Перед стартом общественных обсуждений успешными примерами проектов развития городских кварталов в России и за рубежом, которые могут быть использованы при разработке проектов преобразования исторического центра Белгорода, поделился руководитель архитектурного бюро «Пломбир», выпускник программы Архитекторы.рф Дмитрий Соколов.
«Я вчера прогулялся по Свято-Троицкому кварталу, и скажу вам честно - я был просто сражен этой территорией, её масштабом. Нечасто встречаешь столь четко расположенную территорию вдоль пешеходных пространств и транспортных узлов. Удивительный архитектурный ансамбль с полным отсутствием застройки внутри», - отметил Дмитрий Соколов.
Разбившись на четыре группы по разным направлениям, участники дискуссии в формате мозгового штурма предлагали идеи по развитию квартала как исторического и рекреационного центра, а также обсуждали, какими должны быть его новые функции.
«За столом историков прозвучали очень интересные предложения - создать музей под открытым небом, выполнить полноценные археологические исследования, обратиться в федерацию с предложением найденные объекты сделать объектами федерального значения», - поделилась Галина Горожанкина.
По словам Галины Валентиновны, почти все присутствующие высказались за то, чтобы сохранить архитектурный облик квартала. Среди прозвучавших предложений - отремонтировать жилые дома и, возможно, впустить в них бизнес, но не сетевой, а семейный. «То есть, сделать этот квартал душой и сердцем города», - подчеркнула главный архитектор региона.
«Пришедшие настолько хорошо погружены в тему, что могут дать какие-то предложения и по развитию транспортной инфраструктуры. Например, поступило предложение сделать весь центр пешеходным. Все идеи очень позитивные и смелые, как раз для поиска таких идей мы сегодня и собрались», - рассказала Галина Горожанкина.
Все предложения будут рассмотрены экспертами, а самые перспективные - станут основой проекта. У горожан, которые не смогли принять участие в дискуссии, есть возможность представить свои идеи онлайн на портале «Чего хочет город». Свои предложения можно отправлять до 12 марта.