Вопросы озеленения обсудили на архитектурно-градостроительном совете области

17 Февраля 2021 11:19

На заседании рабочей группы архитектурно-градостроительного совета области рассмотрели предложения по озеленению социальных объектов, которые в 2021 году будут ремонтироваться по программе капитальных вложений. Совещание провел временно исполняющий обязанности Губернатора региона.

Вячеслав Гладков озвучил замечания по озеленению. К примеру, он обратил внимание на чрезмерное использование однообразных видов деревьев и при этом малого количества хвойных растений. Разговор на заседании пошел в целом о принципах озеленения.

«Предложение – сделаем один типовой образцовый объект. Соберем всех глав и покажем его как пример. Выбирайте одну площадку», – сказал В. Гладков.

В процесс озеленения территорий, отмечает руководитель региона, необходимо обязательно вовлекать жителей области.

«Примеров, когда люди сами, по своей инициативе выходят и занимаются благоустройством, множество. В Волоконовке видел работу ТОСов – люди замечательно ухаживают. Мы им системно не помогаем в части развития этих процессов. Нужно заниматься продвижением проектов среди населения. Это сложный процесс, но он приносит эффект. Людей, которые хотят жить в комфортной среде, большинство», – сказал Вячеслав Гладков. Поручение, которое дал глава региона, касается организации для жителей обучающих семинаров по озеленению и средовому дизайну. Провести их планируется весной на территориях районов и городских округов.

Белгородской области также необходимы тематические событийные мероприятия, отметил глава области. Как позитивный пример он привел Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад». «Нужно создавать событие, которые бы становилось центром притяжения. И не только в Белгороде – я бы создавал события на уровне каждого муниципального образования. Этот процесс на самом деле простой, вовлечь в него нужно детей через детские сады и школы», – сказал В. Гладков.