Белгородская область и «Иннопрактика» будут сотрудничать в сфере развития АПК

21 Января 2021 17:32

Правительство Белгородской области и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие АПК региона. Стороны планируют совместно работать над созданием условий для формирования инновационной инфраструктуры и внедрения новых российских технологий в агропромышленный комплекс.

Ожидается, что в Белгородской области будут реализованы несколько проектов. Один из них – это программа промышленных испытаний биопрепаратов «Иннагро», инициированная «Иннопрактикой» в 2020 году. В ходе испытаний сельхозпроизводители смогут в полевых условиях проверить эффективность российских решений и отработать технологии их применения. Реализация «Иннагро» в Белгородской области позволит увеличить продуктивность, снизить нагрузку на агробиоценоз и поддержать развитие рынка сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

В рамках соглашения предполагается развивать и систему подготовки специалистов, востребованных в агробизнесе. Работа будет выполняться в партнерстве с Белгородским государственным аграрным университетом имени В.Я. Горина. Основные направления – совершенствование образовательной и научной деятельности преподавателей, студентов и аспирантов вуза, создание центров компетенций в области биотехнологий и генетики. Параллельно будет совершенствоваться довузовская подготовка школьников, готовящихся к поступлению в аграрные вузы: расширение сети агроклассов, внедрение программ для одаренных детей.

«Мы очень заинтересованы во взаимодействии с Фондом «Национальное интеллектуальное развитие», убеждены, что это позволит нам уверенно говорить о росте интеллектуального, человеческого, кадрового, научного потенциала. Мы стремимся нарастить его. Видим как свои преимущества, так и риски, которые сегодня существуют. Хотим, чтобы наши университеты вышли на качественно иной уровень взаимодействия. Рассчитываем, что ваш потенциал позволит нам ускориться – реализовать наши программные, системные действия в более короткий промежуток времени с другим результатом», – отметил врио Губернатора области Вячеслав Гладков.

«Белгородская область занимает лидирующие позиции в сфере агропромышленного комплекса, в первую очередь в птицеводстве и свиноводстве. Правительство уделяет большое внимание развитию современных технологий. Регион первым в России утвердил целевую программу биологизации земледелия, а также последовательно работает над снижением пестицидной нагрузки. Белгородский научно-образовательный центр занимается изучением биотехнологий, проводит селекционно-генетические исследования – это совпадает со сферой интересов «Иннопрактики». Соглашение, которое мы сегодня подписали, ляжет в основу долгосрочных и взаимовыгодных отношений», – рассказал руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

Добавим, что Белгородская область обладает серьезным производственным, инновационным и научно-образовательным потенциалом. В настоящее время регион входит в тройку лидеров аграрного производства страны. Многие годы он бессменно сохраняет первенство в России в производстве мяса, входит в ТОП-15 регионов – крупнейших производителей молока.

Белгородская область – один из немногих субъектов России, который добивается наиболее эффективных результатов в реализации экспортного потенциала. В 2020 году объем экспорта белгородской сельхозпродукции составил 602,5 млн долларов. Это почти на 100 млн долларов больше показателя нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного на 2024 год.

Область демонстрирует стремительные темпы инновационного развития. По объему отгруженной инновационной продукции она занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области.

Регион обладает мощной научно-исследовательской и образовательной инфраструктурой. На протяжении полутора лет в области работает Белгородский научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК», созданный в числе первых пяти в стране в рамках нацпроекта «Наука». Он объединяет уже более 50 вузов, российских научных центров и крупных предприятий, воплощает 31 инновационный проект стратегического значения. Многие проекты не имеют аналогов в нашей стране, а некоторые уникальны и в мировом масштабе.