Внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции

Тесты на COVID-19 должны проверяться не дольше 48 часов с момента поступления в лабораторию

18 Ноября 2020 18:44
На оперативном брифинге, прошедшем в здании Правительства области, заместитель Губернатора Наталия Зубарева проинформировала о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе: «За последние сутки в регионе выявлено 166 новых случаев заболевания COVID-19. 159 заболевших — взрослые, 7 — дети. Число госпитализированных в регионе — 53. Из стационаров выписаны 9 человек, а амбулаторное лечение завершили 122 взрослых и 6 детей. Загруженность коечного фонда в настоящий момент незначительно снизилась за счет выписки пациентов с внебольничными пневмониями и составляет 78%».

Наталья Николаевна также представила статистику обращений граждан в амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения по вопросу вызова скорой медицинской помощи и врача на дом. За прошедшие сутки скорая помощь к жителям Белгорода выезжала 419 раз, Старого Оскола — 266. Работники городских поликлиник осмотрели на дому 1264 пациента в Белгороде и 425 в Старом Осколе.

Заместитель Губернатора рассказала о заболеваемости коронавирусом в образовательных организациях области. В настоящее время COVID-19 болеют 43 школьника и 99 сотрудников образовательных организаций. По причине ОРВИ и COVID-19 на карантин не закрыта ни одна школа в регионе, но 3 класса по прежнем продолжают обучение в дистанционном формате. В дошкольных образовательных организациях болеют 3 ребенка и 7 сотрудников.

Наталия Николаевна отдельно проинформировала о ходе мониторинга технического состояния газификационного оборудования. Она отметила, что уже в эту пятницу рабочая группа завершит свою работу. На 17 ноября 2020 года есть промежуточный результат: продиагностированно оборудование 9 пунктов в городах Белгород, Старый Оскол, Губкин и поселке Чернянка. Оборудование работает в штатном режиме, согласно заявленной мощности. Все проверенные объекты соответствуют требованиям промышленной безопасности. Кроме того, рабочая группа дополнительно рекомендовала пройти повышение квалификации техническим работникам, которые трудятся в составе медицинских организаций, для того, чтобы усилить режим круглосуточного контроля за газификационным оборудованием.

Статистическую информацию Управления Роспотребнадзора по Белгородской области на брифинге представила руководитель ведомства Елена Оглезнева. Она отметила, что за последние три недели наметилась тенденция к снижению заболеваемостью ОРВИ в регионе. Сейчас показатель находится на уровне эпидпорога и составляет 62,3 на 10 тыс населения.

Вместе с тем ситуация с внебольничными пневмониями продолжает оставаться серьезной. В структуре «пострадавших» от внебольничных пневмоний лица старше 65 лет составляют более 35%. Кроме того, в этой возрастной группе регистрируется высокая летальность. Сегодня в ряде регионов РФ решение о самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет носит не рекомендательный, а обязательный характер, и основываясь на общих тенденциях руководителем Управление Роспотребнадзор по Белгородской области принято решение об обязательном переводе всех лиц старше 65 лет в регионе на режим самоизоляции. Соблюдение режима будет контролироваться правоохранительными органами. Официальный документ в ближайшее время будет опубликован на сайте ведомства.

Елена Евгеньевна рассказала о последних изменениях, которые были внесены в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции постановлением Главного санитарного врача РФ от 13 ноября 2020 года №35. В документе указывается, что срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию.

Выписка пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, к занятию трудовой деятельностью или обучению будет осуществляться при получении одного отрицательного результат лабораторного исследования, а не двух, как было раньше. При получении положительного результата, повторный анализ проведут не ранее, чем через 3 календарных дня.

Лицам, контактировавшим с больными COVID-19 больше не нужно сдавать тест на коронавирус для возвращения на работу или учебу. При отсутствии симптомов заболевания они, по истечении 14 дней изоляции дома или в обсерваторе, могут возвращаться к привычной жизни.