Состоялось очередное заседание Координационного совета по предотвращению завоза и распространения COVID-19 на территории области

В регионе будут введены дополнительные ограничительные меры

18 Ноября 2020 16:22

В области выявлено уже 14200 инфицированных COVID-19, что составляет 920 на 100 тыс. населения. Пока данный показатель заболеваемости ниже среднероссийского, но, в то же время, фиксируется рост числа заболевших.

Вместе с тем, в регионе наблюдается тенденция к снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом, при этом регистрируется рекордный прирост заболеваемости внебольничными пневмониями, что способствует повышению количества госпитализаций и увеличению загруженности коечного фонда.

В ходе заседания руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева отметила необходимость перевода всех лиц старше 65 лет на обязательный режим самоизоляции.

«В структуре заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдается увеличение количества заболевших среди граждан в возрасте «65 +». Граждане старшего поколения составляют уже более 36% от общего числа инфицированных в регионе. Пожилые граждане чаще всего переносят заболевание в среднетяжелой или тяжелой форме, а при наличии сопутствующих болезней возрастает риск летального исхода», – сообщила Елена Евгеньевна.

Также главный санитарный врач области проинформировала, что среди детей школьного и дошкольного возраста ситуация с заболеваемостью коронавирусом и ОРВИ остаётся относительно благоприятной. По словам Елены Оглезневой, в образовательных организациях области все меры профилактики соблюдаются, поэтому в настоящее время переводить детей на дистанционное обучение нет необходимости.

Заместитель Губернатора области Наталия Зубарева проинформировала, что по состоянию на 18 ноября в ковид-госпиталях развернуто 2947 коек, из их 2071 – подключены к кислородной поддержке, это порядка 70%. Кислородные станции оборудованы уже на 15 площадках. В ковид-госпиталях региона развёрнуто 249 коек с аппаратами ИВЛ.

«Дополнительно будут установлены кислородные станции еще на 4 площадках медорганизаций. До февраля 2021 года планируется оборудовать еще 4 площадки: в Старооскольской окружной больнице святителя Луки Крымского, а также на базе центральных районных больниц Борисовского, Новооскольского и Красногвардейского районов», – рассказала Наталия Николаевна.

Вице-губернатор сообщила, что установленное кислородное оборудование прошло необходимую проверку и соответствует заявленной мощности, а также требованиям безопасности. При этом Наталия Николаевна предложила организовать в медорганизациях круглосуточный контроль по эксплуатации оборудования, а также повышение квалификации персонала, допущенного к работе с ним.

Начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов доложил, что в коллективах крупных и средних предприятий не планируется проведение массовых мероприятий в преддверии новогодних праздников. Некоторые руководители организаций планируют поздравлять коллег в дистанционном формате. Что касается работы предприятий общепита, здесь соблюдаются установленные нормы загруженности залов: общее количество посадочных мест – 49 тысяч, из них 7 тысяч зарезервировано гражданами для проведения новогодних корпоративов, что не превышает 50%.

В завершении заседания первый заместитель Губернатора области Денис Буцаев обратился к главам администраций муниципальных районов и городских округов области, отметив необходимость осуществления контроля за переводом лиц в возрасте «65+» на самоизоляцию и дистанционный формат работы. Также, при необходимости, этим гражданам должны обеспечить выдачу листков по временной нетрудоспособности без посещения медицинских учреждений. Кроме того, в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Белгородской области в организациях общественного питания будут введены ограничительные меры. С 1 декабря 2020 года по 1 февраля 2021 года на этим предприятиям будет запрещено осуществлять деятельность с 23:00 до 6:00 часов. Кроме того, в период с 1 декабря 2020 года по 15 января 2021 года во всех муниципалитетах региона не рекомендовано проведение каких-либо праздничных массовых мероприятий.