Ежедневно лаборатории региона обрабатывают более 5 тысяч тестов на коронавирус

Объем лабораторных исследований за последнее время увеличен почти в два раза

30 Октября 2020 19:51

На оперативном брифинге в Доме Правительства Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева сообщила, что коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в регионе по состоянию на 30 октября составляет уже 1,1. Растёт количество не только заболевших COVID-19, но и ОРВИ, а также внебольничной пневмонией. Возникает необходимость наращивания объёмов государственных лабораторий для проведения диагностики коронавируса.

«Если в сентябре показатель охвата тестированием был 158 на 100 тысяч населения, то сегодня это уже 292 на 100 тысяч жителей. В начале октября мы увеличили мощность и проводили 3,7 тысяч исследований, сейчас это цифра уже 5 и более 5,5 тысяч ежедневно, а иногда и 5,8 в сутки. Мы должны постоянно наращивать лабораторные мощности и проводить как можно больше тестирований. Поэтому мы открываем дополнительные лабораторные площадки. Одна из них появится в Старом Осколе уже в ближайшее время», — рассказала Елена Оглезнева. При этом руководитель областного Роспотребнадзора отметила, что среди детского населения уровень заболеваемости коронавирусом снижается. Оснований закрывать детские сады и переводить школы на дистанционное обучение в регионе нет.

«Прирост заболеваемости в сентябре был связан с хорошей организацией в учреждениях утренних фильтров. Крупных очагов не было. Если в школах регистрировались заболевшие, то мы обследовали всех контактных детей и, как правило, выявляли лёгкие, либо бессимптомные формы заболевания. Из всего количества учащихся лишь 2 % были выведены в дистанционный формат обучения», — отметила Елена Евгеньевна.

Что касается работы дошкольных образовательных учреждений, то сегодня по COVID-19 закрыто одно структурное подразделение «детский сад», которое посещали 22 ребенка. Также из-за коронавируса закрыто 11 отдельных групп, с общим количеством воспитанников — 201 ребёнок. По ОРВИ на карантине тоже одно структурное подразделение «детский сад», где воспитываются 27 детей. Отдельно в регионе по ОРВИ на карантине еще 12 групп, с общим количеством детей — 285.

Главный санитарный врач региона также рассказала о низкой заболеваемости коронавирусом среди учителей школьных образовательных учреждений. По состоянию на 30 октября зафиксировано 129 случаев, что составило 1 % от общего числа педагогов.

Заместитель Губернатора области Наталия Зубарева сообщила, что в регионе продолжается работа по привлечению медицинских работников в государственные медорганизации. Так, в штат поликлиник Старого Оскола по совместительству принято еще 8 сотрудников. Кроме этого, вице-губернатор сообщила о снижении количества вызовов врача на дом : «За последние сутки выездные медицинские бригады амбулаторно-поликлинического звена Белгорода обслужили на дому 1214 человек, а Старого Оскола — 635. В крупных городах сократилось количество вызовов скорой медицинской помощи: по состоянию на 27 октября в Белгороде было принято 570 вызовов, а на 30 октября — уже 446, в Старом Осколе скорая медицинская помощь за последние сутки обслужила 287 граждан, а три дня назад был принят 301 вызов», — проинформировала Наталия Николаевна.

В областном центре уменьшилось и количество очных посещений граждан в поликлинику. Если 3 дня назад их посетили 1490 пациентов, то по состоянию на отчетную дату — 1047.