В учреждения здравоохранения региона приняли дополнительно 25 медработников

Врачей привлекли из негосударственных медучреждений области

23 Октября 2020 17:55
На оперативном брифинге в Доме Правительства заместитель Губернатора области Наталия Зубарева сообщила, что сегодня в решении проблемы недостаточного кадрового обеспечения сферы регионального здравоохранения участвуют главы всех муниципальных районов и городских округов области.

«В некоторых муниципалитетах выстраиваются внутренние договоренности между государственными и частными медицинскими организациями, где последние берут на себя часть функций по тестированию и оказанию медпомощи «лёгким» пациентам. Таким образом, разгружается поликлиническая сеть. Такие механизмы взаимодействия уже есть в Алексеевке и в Старом Осколе. Из частных медицинских организаций на работу в государственном секторе здравоохранения перешли уже 25 сотрудников. Больше всего приняли врачей в Валуйском городском округе. Работа по привлечению кадров будет проводится непрерывно, пока в этом будет необходимость», — отметила Наталия Николаевна.

Заместитель Губернатора напомнила о том, что, согласно Указу Президента РФ от 6 мая 2020 года № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», если у медицинского работника подтвердился факт инфицирования COVID-19 в процессе трудовой деятельности, то ему полагается страховая выплата в размере — 68 тысяч 811 рублей. Такие выплаты в регионе уже получили 582 медицинских работника. По состоянию на 23 октября общая сумма выплаченных страховых компенсаций составила 49 млн 408 тысяч рублей.

«Для принятия решения о выплате компенсации, создается комиссия, в которой обязательно участвует работодатель, представитель того медучреждения, где медработник проходил лечение и представитель фонда социального страхования. На основании анализа документов, разбора обстоятельств ситуации принимается решение о начислении выплат. При этом руководители медицинских учреждений не имеют права получать эти выплаты даже, если будут инфицированы COVID-19, т.к. по своим должностным обязанностям не участвуют в непосредственном лечении пациентов», — пояснила вице-губернатор.

Наталия Николаевна отметила, что за прошедшие сутки в регионе регистрируется прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В структуре пациентов наблюдается увеличение количества госпитализаций пациентов в состоянии средне-тяжелой и тяжелой степени тяжести. В то же время, коэффициент заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе пока ниже показателей, как в целом по стране (997,2 на 100 тысяч), так и по Центральному Федеральному округу (1023,7 на 100 тысяч), и составляет 693,9.

Вместе с тем, нагрузка на медицинские организации не снижается. В течение последних суток службами скорой медицинской помощи принято 560 вызовов — в Белгороде и 325 — в Старом Осколе. Выездные бригады амбулаторно-поликлинического звена обслужили на дому 1233 жителя областного центра и 663 старооскольцев.

Также вице-губернатор озвучила актуальные данные по заболеваемости учащихся образовательных организаций области и пояснила, что на сегодняшний день по причине карантина по коронавирусу не закрыта ни одна образовательная организация. При этом есть отдельно закрытые школьные классы:

«На карантине находятся 73 класса с общей численностью — 1831 ученик, а также 14 групп — в дошкольных образовательных учреждениях, их посещают 274 ребенка. Но из-за высокой заболеваемости ОРВИ закрыты на карантин две школы, где обучается 148 учеников. Всего школах области закрыто 10 классов, с общим количеством учащихся — 86. В дошкольных образовательных организациях закрыто 20 групп, с общим количеством воспитанников — 528. Полностью зарылся только один детский сад, где число детей — 38», — рассказала Наталия Зубарева.

Заместитель Губернатора области добавила, что в каникулярное время проведение любых массовых мероприятий с участием учеников будет максимально ограничено. О формате проведения каникул будет известно уже на следующей неделе.