Регион с рабочим визитом посетила председатель Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации Елена Чернякова

Она ознакомилась с региональным проектом «Управление  здоровьем»

2 Октября 2020 18:24
В Доме Правительства области состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Участие в заседании приняли первый заместитель Губернатора области Денис Буцаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Савченко и другие официальные лица.

Заместитель главы региона Наталия Зубарева рассказала о трансформации системы первичного звена здравоохранения в Белгородской области. В регионе эта работа ведется с 2016 года, когда начал реализовываться проект «Управление здоровьем», который напрямую коррелируется с задачами национального проекта «Здравоохранение».

На строительство и капитальный ремонт офисов семейных врачей и ФАПов направлено 1,8 млрд рублей, еще 1 млрд рублей – на их оснащение оборудованием. Ключевым звеном в системе здравоохранения области стала первичная медико-санитарная помощь, семейные врачи. Сформировано 804 медицинских округа, 219 педиатрических участков. Опыт Белгородчины отмечен на федеральном уровне как наиболее эффективный и рекомендован к внедрению в других субъектах РФ.

В ходе визита Елене Черняковой продемонстрировали результаты реализации регионального проекта на практике. Руководитель Фонда ОМС посетила Губкинский городской округ и ознакомилась с организацией первичной медико-санитарной помощи по принципу семейной медицины — на примере офисов семейных врачей в селе Бобровы дворы и центра семейной медицины в Губкине.

«Благодаря проекту, мы смогли приблизить медицинскую помощь к месту жительства самого пациента. Каждый офис семейного врача оснастили всем необходимым медицинским оборудованием. Все семейные врачи обладают навыками отоларинголога, офтальмолога, хирурга, гинеколога, что позволяет оказывать первичную специализированную помощь непосредственно на месте. И у граждан нет необходимости обращаться в районный центр», – отметила главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова.