В Старом Осколе открылся оперативный пожарно-спасательный пост

Он расположен на 89-м километре трассы «Короча - Губкин - Горшечное»

30 Сентября 2020 12:23 Старооскольский городской округ

Ранее здесь располагался пост ДПС на въезде в город. После того, как стационарный пост автоинспекции возле села Каплино убрали, здание оказалось невостребованным. Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко предложил отремонтировать объект и передать его в ведение управления по делам ГО и ЧС. Такая необходимость вызвана тем, что движение на данной трассе весьма оживленное и здесь нередко случаются ДТП, что требует срочного реагирования спасателей. Кроме того, в расположении прилегающих сел, баз отдыха, дачных обществ много хвойных лесов. В пожароопасный период местность находится в зоне особого риска, поэтому чем раньше пожарные приступят к тушению огня, тем проще будет взять ситуацию под контроль. Руководство регионального ГУ МЧС идею поддержало. Здание реконструировали за счёт внебюджетных средств. С ремонтом помогли представители бизнес-сообщества и предприниматели.

«Это место уникально с точки зрения дислокации. Оперативный пожарно-спасательный пост - объект небольшой, но важный для решения вопросов безопасности. Я не сомневаюсь, что подразделение, которое будет здесь располагаться, спасет не одну жизнь, в том числе, за счет мобильности. Это не первый и, надеюсь, не последний совместный проект администрации округа и МЧС. Цель у нас одна – безопасность, - отметил глава администрации округа Александр Сергиенко на церемонии торжественного открытия поста.

Сейчас в распоряжении дежурного караула - помещение для несения службы, комната отдыха и приема пищи, санузел, плюс на втором этаже находятся раздевалка и технические помещения. Здание соответствует всем современным требованиям. Пожарные обеспечены спецодеждой, средствами связи и необходимым аварийно-спасательным инструментом. Питьевую воду, также как и воду для технических нужд, сюда будут подвозить, заправлять пожарную автоцистерну будут от гидрантов.

Пожарно-спасательный пост входит в состав муниципальной пожарно-спасательной части №59 управления по делам ГО и ЧС Старооскольского округа, штатная численность - 14 человек, на вооружении находится пожарная техника в количестве трёх единиц.

«Данный проект - яркий пример совместной работы. На Руси всегда хорошие дела делались всем миром. И чтобы нам не приходилось всем миром тушить пожары, лучше вместе строить такие объекты, которые позволят не допустить беды», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области, генерал-майор Сергей Потапов.

Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Старооскольского округа» Сергей Щербаков пояснил: спецтранспорт пока что будет размещаться рядом с постом, на уличной стоянке. А в перспективе планируется строительство боксов и размещение здесь же автомобилей аварийно-спасательной службы.

Работники пожарно-спасательного поста контролируют территорию от границы с Горшеченским райном Курской области (12 км от поста), до границы с Губкинским округом (16 км от поста). А также обеспечивают пожарную безопасность Федосеевской сельской территории, поселка Ветеранов, ИЖС «Ладушки», северной промкомзоны, баз отдыха и дачных обществ на берегу Старооскольского водохранилища. Под их защитой находятся 1150 гектаров леса (из них 578 хвойного).

Уже 24 сентября первая смена в составе двух человек заступила на круглосуточное дежурство.