13-14 ноября пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта 2020»

Ее цель - обмен опытом и координация научных исследований по истории Белгородской черты

28 Сентября 2020 16:35 13-14 ноября 2020 года на базе НИУ «БелГУ» БРОО «Историческое общество «Ратник» проведет Всероссийскую научно-практическую конференцию «Белгородская черта 2020». Партнерами мероприятия выступят Правительство Белгородской области, Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество. На участие в конференции уже подано более 30 заявок от исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Брянска, Ельца и Белгорода.

Цель конференции - обмен опытом и координация научных исследований по истории Белгородской черты, организация практического взаимодействия в организации культурно-просветительской деятельности в области военной истории России XVII века.

На конференции планируется обсудить вопросы по следующим направлениям:

- История городов Белгородской черты в XVI—XVII вв.

- Белгородский разряд в XVII—XVIII вв.

- Особенности военно-инженерных сооружений Белгородской черты в XVII вв.

- Сословия в районе строительства Белгородской черты, в городах и уездах Белгородского разряда в XVI—XVII вв.

- Церковная история территории Белгородской черты в XVI—XVIII вв.

- История товарно-денежных отношений в районе Белгородской черты (XVI—XVIII вв.).

- Культурные традиции жителей городов Белгородской черты XVI — XVIII вв.: уклад жизни, обряды, обычаи, быт и нравы разных слоев населения.

- Археологическое наследие Белгородской черты.

- Значение Днепро-Донского водораздела для исторического развития территории.

- Прикладные аспекты в исследовании Белгородской черты XVI—XVII вв. (изучение Белгородской черты XVI—XVII вв. в смежных науках: юриспруденции, экономике, архитектуре, образовании и т.п.).

Работа конференции будет организована в виде пленарных и секционных заседаний, а также «круглых столов». Материалы, подготовленные участниками конференции, ранее не публиковавшиеся, войдут в пятый выпуск сборника научных статей и материалов «Белгородская черта», который планируется издать к началу работы конференции.