На заседании Правительства области обсудили подготовку кадров для предприятий и организаций региона

Мероприятие прошло в Корочанском районе

16 Сентября 2020 17:21

Сегодня в Корочанском районе состоялось выездное заседание Правительства региона. Его тема: «Подготовка кадров для предприятий и организаций Белгородской области: проблемы и перспективы». До начала пленарной части Губернатор региона Евгений Савченко побывал в с. Мазикино на ферме «Ромашка» Группы компаний «Зеленая Долина». Здесь функционируют классы, где обучаются начинающие сотрудники предприятия, студенты Корочанского сельскохозяйственного техникума, для которого «Зеленая Долина» является якорным работодателем. Глава региона вручил сотрудникам Группы компаний областные награды в честь 10-летия холдинга.

Далее Евгений Савченко вместе с членами регионального Правительства посетил Корочанский сельскохозяйственный техникум. Обучение здесь ведется по ряду образовательных программ: агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, механизация сельского хозяйства, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, зоотехния, ветеринария, экономика и бухгалтерский учет. С 2021 года также будет осуществляться набор по образовательной программе «Технология молока и молочных продуктов». В техникуме обучаются 500 студентов. Был проведен капитальный ремонт образовательного учреждения и трансформация образовательной модели за счет укрепления связей с якорным работодателем. В техникуме заработали региональная площадка для проведения чемпионата Ворлдскиллс по компетенции «Ветеринария», проектный офис, фаблабы «Лаборатория молока. Сыроварение», «Сити-фермерство. Лаборатория выращивания микрозелени», медиацентр.

«Здесь удалось наряду с хорошим капитальным ремонтом изменить эстетику всех помещений, изменить наполнение, стиль, идеологию. Сделать современное единое пространство. Это очень важно. Мы хотим, чтобы так выглядело каждое учебное заведение нашей области, в т.ч. школы. Когда мы закладываем капитальный ремонт, то должны предусматривать смену внутреннего содержания», – отметил Евгений Савченко.

На заседании Правительства области основные доклады представили председатель Совета директоров ГК «Зеленая Долина» Сергей Юдин и заместитель Губернатора области Ольга Павлова.

«Создана уникальная для нашей страны модель партнерства бизнеса и системы профобразования, что позволило Белгородской области стать одним из лидеров внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. На сегодняшний день мы можем говорить, что этап становления данной модели сотрудничества пройден. В ближайшие годы предстоит ее развитие и совершенствование», – отметила Ольга Павлова.

Так, была обеспечена связь государственной системы подготовки кадров с работодателями, восстановлена практикоориентированная модель подготовки рабочих и специалистов. Через деятельность наблюдательных советов 123 предприятия участвуют в управлении техникумами и колледжами, 24 компании являются якорными работодателями. Доля практического обучения увеличилась с 30% до 50%, а по отдельным программам подготовки рабочих – до 70%. Существенно вырос уровень трудоустройства. За последние 10 лет в 1,5 раза увеличился прием на программы среднего профессионального образования за счет средств регионального бюджета. Успешно реализуются программы капитального ремонта объектов СПО, обновления их учебной и лабораторной базы.

«Опыт компании «Зеленая Долина» и других якорных работодателей позволяет выделить ключевую цель на новый период – встраивание профессиональных образовательных организаций в качестве бизнес-единиц в производственную линейку предприятий. Именно ее решение позволит обеспечить экономическую эффективность участия бизнеса в региональной системе подготовки кадров, обеспечить приток и закрепление молодых квалифицированных кадров на производстве», – подчеркнула Ольга Павлова.

В числе задач, которые в настоящий момент решаются, – реализация механизма сопровождения траектории профессионального развития выпускников в течение не менее 5 лет; повышение мобильности студентов путем получения в период обучения второй и третьей квалификации, в т.ч. в смежных профессиях; расширение практики раннего трудоустройства студентов.

Евгений Савченко обратил внимание на вопрос укрепления связей между работодателями и образовательными организациями: специалисты-практики должны принимать непосредственное участие в обучении студентов, в том числе и на предприятиях-партнерах, где необходимо организовывать учебные классы и лаборатории. Соответствующее поручение дано руководителям профильных департаментов Правительства области.