Губернатор области Евгений Савченко принял участие в церемонии запуска комплекса сушки руды на Яковлевском ГОКе

Завершен крупнейший в истории предприятия инвестиционный проект

11 Сентября 2020 15:04

Сегодня на Яковлевском горно-обогатительном комбинате холдинга «Северсталь» был торжественно запущен комплекс сушки руды. В его состав входят два сушильных барабана – каждый длиной по 27 метров и диаметром 4 метра. В цепочке также будут работать два конвейера, два теплогенератора, система очистки воздуха, подстанция с внешними инженерными сетями. Новое оборудование позволит снизить влажность руды с 8% до 2%, что исключит смерзаемость продукции в холодное время года при отправке в северные регионы. За счет эксплуатации нового оборудования планируется нарастить поставки сырья зимой.

«Два года назад было подписано соглашение между Правительством Белгородской области и компанией «Северсталь» об экономическом и социальном сотрудничестве. Я с большим удовлетворением отмечаю, что все пункты документа успешно выполняются. И пуск этого уникального сушильного проекта – яркое тому свидетельство. Очень рад, что Яковлевский ГОК является драйвером экономического развития не только Яковлевского городского округа, но и Белгородской области в целом. Это растущее предприятие. Объем добычи увеличился более чем в два раза. Мы видим очень хорошие перспективы. Есть динамика в количестве рабочих мест, число которых удвоилось. Повышается заработная плата – она превысила уже 50 тысяч рублей», – отметил Евгений Савченко.

Стоимость реализованного проекта составляет около 3 млрд рублей. Проектная мощность комплекса – сушка 500 тонн руды в час. Оборудование максимально автоматизировано, в смену на нем будет трудиться 6 человек. На сушильном комплексе установлена мощная система фильтрации.

«Мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели – в пять раз увеличить производство руды, обеспечивать наших клиентов действительно качественным продуктом. И сегодня поэтапно эту комплексную программу выполняем. В целом она предусматривает вложение в Яковлевский ГОК более 27 млрд рублей. Это огромная сумма, которая, конечно, пойдет на развитие производства, повышение качества работы, улучшение условий труда», – сказал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Отметим, что в этом году на Яковлевском ГОКе планируется завершение строительства погрузочно-складского комплекса. Это позволит сделать процесс транспортировки и погрузки руды полностью закрытым – без использования транспорта.