Белгородцы перечислили на счета эскроу почти миллиард рублей

В Банке России фиксируют значительное повышение интереса к участию в долевом строительстве

22 Июля 2020 16:01

За последний месяц количество открытых счетов эскроу в регионе выросло на 35%. Рост спроса на рынке в значительной степени связан с мерами господдержки, считают в регуляторе.

В июле исполнился год, как отрасль долевого жилищного строительства перешла на проектное финансирование. Теперь все новые многоквартирные дома должны строиться за счет привлечения кредитных средств банков (либо собственных средств застройщика). Законодательство изменилось в пользу дольщиков, которые прежде рисковали своими деньгами, приобретая недостроенное жильё. По новой схеме после заключения договора о долевом участии средства от продажи квартиры перечисляются на специальный банковский счет эскроу, который гарантирует их сохранность и целевое назначение.

За 12 месяцев действия новых правил белгородцы перечислили на счета эскроу 979 миллионов рублей. Из них 259 миллионов уже перешли застройщикам после сдачи домов в эксплуатацию. Факт завершения строительства является основанием для того, чтобы счет эскроу «раскрылся» и доступ к средствам получила строительная компания, которая с их помощью гасит банковский кредит.

Банк России отмечает восстановление темпов роста основных показателей проектного финансирования долевого жилищного строительства после некоторого снижения в апреле-мае. Так, в июне количество счетов эскроу в России увеличилось на 21%, в Белгородской области – на 35%. По состоянию на 1 июля в регионе открыто 343 счета. Средний размер одного составляет 2 млн 853 тыс. рублей.

«Восстановлению рынка в значительной степени способствуют государственные меры поддержки строительной отрасли и ипотечного кредитования, – отмечает управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. – Ключевой мерой стала антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, которой россияне могут воспользоваться до 1 ноября этого года, в том числе для участия в долевом строительстве. Программа, с одной стороны, позволяет удовлетворить накопившийся за время пандемии отложенный спрос на новое жилье, а с другой – помогает застройщикам увеличить продажи и вернуться к своим плановым графикам».