В Прохоровке открыли музей, посвященный труженикам тыла

Музей «Битва за оружие Великой Победы» стал самым большим в музейном комплексе

12 Июля 2020 18:22

Сегодня, в день празднования 77-й годовщины танкового сражения под Прохоровкой, музейный комплекс «Прохоровское поле» пополнился новым музеем – «Битва за оружие Великой Победы».

«Это уникальный и выдающийся музей. Он посвящен рабочим, инженерам, учёным, тем, кто трудовым подвигом ковал нашу Победу в тылу. И очень правильно, что этот музей открыт здесь – рядом с Прохоровским полем, где состоялась одна из величайших битв не только Великой Отечественной и Второй мировой войн, но и в целом в истории человечества», – подчеркнул в своем выступлении на открытии музея Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

Идея создания музея, в котором будет увековечен подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, тому поколению советских людей, которое провело войну под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы» и не только выстояло, но и одержало Победу над сильнейшим врагом, возникла у председателя попечительского совета музейного комплекса «Прохоровское поле», сенатора Николая Рыжкова.

«Когда мы открывали музей бронетанковой техники, появилась идея увековечить память тех, кто ковал Победу, ковал оружие для Великой Победы. И вот сегодня мы открываем этот музей, который должен стать «музеем эмоций». Его посетители, пройдя экспозицию, получат колоссальную прививку русского несгибаемого духа», – отметил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

К строительству музея приступили в 2019 году. Заказчиком выступило Министерство культуры РФ. Музей «Битва за оружие Великой Победы» стал самым большим по площади и объёмам экспозиции во всём музейном комплексе. Стройка развернулась на площади 62471 м², экспозиция заняла 2657 м². Рассчитан музей на 420 посетителей, общая пропускная способность − до 1500 человек в смену.

Его уникальность в том, что комплекс строился с нуля с применением самых современных музейных технологий, предусматривающих полное погружение посетителей в атмосферу того времени. Например, бутафорию и сценографию для экспозиции разрабатывали и изготавливали те же специалисты, которые создавали декорации для Мариинского театра.

«Музею удалось проделать огромную работу: организаторы посетили более 30 промышленных предприятий на Урале и в Поволжье, в Казани, Москве, Туле и Новосибирске, где собрали реальные истории о жизни заводов во время войны и свыше 2,5 тысяч экспонатов», – подчеркнула Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Экспозиция музея включает 35 интерактивных зон, в каждой из которых можно прослушать историю того или иного предмета. В основном это документы, личные вещи, награды изобретателей и ученых. Органично выглядит среди других экспонатов представленная раритетная военная техника.