Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Белгородской области стабильная

Крупных очагов заболеваний COVID-19 на промышленных предприятиях нет

4 Июля 2020 16:45

В связи с публикацией в СМИ информации по итогам брифинга руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елены Оглезневой о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе, Правительство Белгородской области считает необходимым пояснить следующее.

Практически все заразившиеся коронавирусной инфекцией сотрудники промышленных предприятий области, информация о которых была озвучена в ходе брифинга, в настоящее время или уже выздоровели, или завершают лечение. Новых случаев заболеваний на промышленных предприятиях сотрудниками управления Роспотребнадзора по Белгородской области не выявлено.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией как в регионе в целом, так и на промышленных предприятиях региона, в частности, остается стабильной и находится под контролем Роспотребнадзора. Новых крупных очагов инфицирования нет – об этом свидетельствуют данные о количестве и динамике прироста заболевших.

Вместе с тем, необходимо отметить, что на всех предприятиях Белгородской области реализуются комплексные меры по защите здоровья сотрудников. Регулярные проверки соблюдения противоэпидемиологических мероприятий, проводимые региональным управлением Роспотребнадзора, не выявляют крупных нарушений.

Представители промышленных предприятий области на постоянной основе взаимодействуют с областными и муниципальными медицинскими учреждениями.

Например, на Оскольском электрометаллургическом комбинате приняты все необходимые меры по дезинфекции и санитарной обработке помещений и транспорта, обеспечению личной гигиены. Контролируется соблюдение масочного режима и состояния здоровья сотрудников, проводится заградительное тестирование на COVID-19 и тестирование на антитела. В результате предпринимаемых мер заболеваемость коронавирусом на ОЭМК в расчете на 1000 работников - одна из самых низких в регионе.

Действительно, в июне текущего года на этом крупном предприятии с численностью работающих более 10 тыс. человек было зарегистрировано 30 случаев инфицирования COVID-19, что составляет 2,8 заболевших на 1000 работников. Но, при этом, заболевшие выявлялись в разное время, в разных цехах, на различных производственных участках. Проведенное эпидемиологическое расследование не установило связи между заболевшими, а причиной возникновения заболеваний на предприятии стало инфицирование заболевших в их семьях.

Следует подчеркнуть, что проводимые в АО «ОЭМК» мероприятия по своевременному выявлению и отстранению от работы лиц, контактировавших с заболевшими, их обследование, а также проведение дезинфекционных и других санитарно-противоэпидемических мероприятий, позволили эффективно защитить здоровье сотрудников и обеспечить стабильную и безопасную работу предприятия.