Временные опекуны региона смогут получить ежемесячное пособие

Им полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц

30 Июня 2020 14:32

Всем гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, выплачивается ежемесячное пособие на каждого подопечного. Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций, которые приняли на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания.

Также мера социальной поддержки полагается лицам, взявшим на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом период сопровождаемого (временного) проживания должен составлять не менее 7 календарных дней в месяце.

Чтобы получить пособие за апрель, май, июнь, необходимо подать два отдельных заявления через портал госуслуг, ПФР или МФЦ. Дополнительных документов для назначения выплаты не требуется – право на ее получение проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ. Заявление рассматривается не более пяти рабочих дней, средства обещают перечислить в течение трех рабочих дней. Оформить пособие временные опекуны могут до 1 октября т.г.

В настоящее время в регионе уже 37 граждан, взявших под временную опеку 52 жителей области, получают данную выплату. Общая сумма перечисленных средств временным опекунам за период с апреля по май составила более 1 млн рублей.