На базе детской областной больницы готовят специализированное ковид-отделение

Там будут оказывать профильную медицинскую помощь детям, больным COVID-19

23 Июня 2020 15:27

В настоящее время в лечебном корпусе № 2 детской областной клинической больницы, расположенном по адресу ул. Губкина, 50, проводятся ремонтные работы. Материально-техническую базу здания приводят в соответствие с учетом всех необходимых требований для размещения пациентов, заболевших новой коронавирусной инфекцией. В здании будет осуществлена кислородная подводка, также установят шлюзы для разграничения потоков пациентов и медперсонала. 70 % от общего коечного фонда планируют подвести к кислороду – это 120 коек. Кроме того, 50 коек должны быть подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«На время проведения ремонта, с целью сохранения полного спектра оказания медицинской помощи детям региона, принято решение о временном перераспределении пациентов из этого корпуса в другие здания больницы. Закрытия каких-либо отделений не планируется. Все они сейчас работают в штатном режиме», – пояснил главный врач детской областной клинической больницы Андрей Иконников.

Он также рассказал, что оториноларингологическое и онкогематологическое отделения временно переезжают в лечебный корпус № 1, расположенный по адресу: ул. Губкина, 44. Неврологическое и педиатрическое отделения будут располагаться в лечебном корпусе № 3 – по ул. Садовой, 1 а.

О необходимости формирования дополнительного коечного фонда для больных коронавирусом в регионе рассказала первый заместитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова:

«Опыт других городов и стран показал, что тенденция к увеличению заболевших среди детского населения есть. В последние время наблюдается рост госпитализации детей, заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому и у нас возникла потребность в появлении специализированного отделения для детей, заболевших COVID-19. Подготовленные ресурсы будут в резерве, их привлекут в случае необходимости», – объяснила Людмила Степановна.

Также первый замначальника регионального департамента здравоохранения сообщила, что в настоящее время среди детского населения области тяжелых пациентов, нуждающихся в ИВЛ, нет.

«У всех детей заболевание протекает в легкой форме, либо бессимптомно, но мы не можем сказать, что и в дальнейшем все дети будут переносить эту болезнь легко. Поэтому мы должны быть готовы к любому варианту развития событий», – отметила Людмила Крылова.