Социальный проект Вейделевского района «Трогательная строка» стал победителем конкурса фонда Президентских грантов

Скоро у вейделевцев с ограниченными возможностями зрения появится возможность познакомиться книгами о родном крае

4 Июня 2020 14:47 Вейделевский район

В Вейделевском районе стартовал социальный проект «Трогательная строка», ставший победителем первого конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Его цель - сделать краеведческую литературу доступной незрячим и слабовидящим вейделевцам. Для этого выбрали самые популярные у жителей района книги о родном крае. О них люди с ограниченными возможностями зрения только слышали, но познакомиться с их содержанием самостоятельно не могли. Эта литература будет переведена в формат с рельефно-точечным шрифтом Брайля и аудиоформат. Читатели Вейделевской центральной районной библиотеки смогут пользоваться этими книгами как в читальном зале, так и на дому.

Для перевода выбрали три краеведческие книги – В.И. Щербаченко «Вейделевская старина», С.В. Соколова «Вейделевский район в годы ВОВ» и Р.И. Карагодиной «Я живу на земле…». Еще в формат «говорящей» литературы будут переведены пять художественных книг местных авторов. Значимым дополнением к адаптированному литературному фонду станет фотоальбом рельефно-графических изображений «Храмы Вейделевской земли».

Также в рамках реализации проекта состоятся культурно-просветительские мероприятия: литературные онлайн-мосты с жителями других районов, у которых тоже есть проблемы со зрением, презентации переведенных краеведческих книг и встречи с участниками Вейделевского литературно-творческого объединения «Строка». В результате, слабовидящие и незрячие люди смогут самостоятельно познакомиться с литературой вейделевских авторов, возможности организации их досуга существенно расширятся и они станут полноценными участниками библиотечной жизни.