Всем роженицам региона при госпитализации проводят исследования на COVID-19 бесплатно

При положительном результате теста женщин направляют в специализированное родовое отделение

3 Июня 2020 11:03

О маршрутизации беременных женщин региона рассказала на брифинге первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова. Она сообщила, что при плановом родоразрешении на амбулаторном этапе в женской консультации беременной выдается направление для проведения бесплатного обследования на COVID-19.

При получении отрицательного результата женщину госпитализируют в областной перинатальный центр, где процесс родоразрешения и общение с ребенком происходит в стандартном режиме. Если же тест на коронавирус – положительный, будущую маму госпитализируют в ковидный госпиталь, там на сегодняшний день развернуто специальное отделение родовспоможения для женщин, инфицированных COVID-19.

«Согласно всем рекомендациям Минздрава России и санитарным правилам после родов младенца помещают в отдельную палату. В тот же день ему проводят обследование. Если анализ на коронавирус и у женщины, и у новорожденного положительный, мы возвращаем ребенка к маме. Наблюдаем и при необходимости проводим лечение. Если же анализ отрицательный, то ребенка мы временно изолируем от мамы. Это делается для того, чтобы не подвергнуть ребенка инфицированию», – рассказала Людмила Степановна.

При экстренном родоразрешении женщину помещают в изолятор, где ей и новорожденному оперативно проводится исследование на новую коронавирусную инфекцию.

«Если у младенца анализ отрицательный, а у мамы положительный, его временно изолируют. При этом младенец находится в том же здании. После двукратного подтверждения отрицательного ковид-статуса женщины малыша возвращают к маме», – отметила Людмила Крылова.

Также первый замначальника регионального департамента здравоохранения сообщила, что в области уже родилось 8 детей от женщин с подтвержденным диагнозом «COVID-19». При этом, у всех рожениц не было каких-либо симптомов и клинических проявлений заболевания.