Шебекинский дуб участвует в национальном конкурсе «Российское дерево года 2020»

Дереву из Белгородской области 205 лет. Конкурсный номер — 7.

1 Июня 2020 10:45
На сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» стартовало голосование в конкурсе «Российское дерево года 2020». Оно продлится до 1 октября 2020 года.

Организатором конкурса является Некоммерческое партнерство стратегический альянс «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Список для голосования из двенадцати уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы. Среди номинантов деревья из Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Брянской, Псковской, Липецкой, Ивановской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл.

Шебекинский дуб-долгожитель участвует в национальном конкурсе под №7. Белгородскому дереву 205 лет, оно растет в селе Дмитриевка Купинского сельского поселения Шебекинского района. Сейчас за белгородское дерево отдано меньше 1% голосов. Проголосовать за дерево можно по ссылке https://rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year/

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В этом году в нем проголосовало свыше 350 тысяч человек. Впервые Россия приняла участие в престижном международном конкурсе в 2018 году и сразу стала призером - дуб из Белгородской области получил третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял почетное второе место. В этом году представитель России, буквально с первых дней голосования, снова оказался в тройке лидеров. «Одинокий тополь» из Калмыкии стал бронзовым призером международного конкурса «Европейское дерево года 2020», заняв 3 место!