В Алексеевке прошел форум «Народная экспертиза»

В алексеевском дворце культуры «Солнечный» прошёл второй районный общественный форум в рамках проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы».

28 Февраля 2014 Алексеевский городской округ

В алексеевском дворце культуры «Солнечный» прошёл второй районный общественный форум в рамках проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы». В собрании приняли участие представители разных социальных групп, бизнес-сообщества, руководители и сотрудники федеральных органов власти и местного самоуправления.

Напомним, первый форум состоялся в ноябре 2012 года. Тогда прошло общественное обсуждение основных направлений развития города и района. За это время были выдвинуты 83 идеи.

Глава администрации Алексеевского района Федор Сулим отметил, что уже реализовано 28 предложений, а остальные находятся в работе.

Среди претворённого в жизнь – капитальный ремонт памятника погибшим воинам и благоустройство прилегающей территории в Репенке, разработка экскурсионного маршрута по району для учащихся, благоустройство парка в районе сахарного завода, оборудование дополнительным спортивным инвентарём дома культуры в селе Советское, а также Красненской и Репенской школах.

В рамках реализации проекта «Народная инициатива» в течение прошлого года через специализированные площадки проводился сбор идей, инициатив и предложений жителей Белгородчины. После социологической обработки и анализа анкет были выявлены часто встречающиеся проблемы. Среди них – качество дорожного и тротуарного покрытия. С этого проблемного поля на форуме и началось обсуждение.

Своё видение проблемы изложили первый заместитель главы администрации района, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью, ЖКХ и архитектуры Алексей Горбатенко. Он отметил, что дороги с твёрдым покрытием проложены по всем улицам города, от райцентра к ближним и отдалённым населённым пунктам и почти по всем сельским улицам. Проблема – в их эксплуатации и ремонте, связанная с ограниченностью финансирования. Именно поэтому заслуживает всяческой поддержки инициатива алексеевских предприятий по сбору средств для этих работ.

Следующее проблемное поле – качество медицинского обслуживания населения. Об этом говорили заместитель главы администрации района, председатель комитета по социальной политике Ирина Брянцева, медицинские работники. Они высказали мнение, что уровень медицинского обслуживания в районе повышается, чему способствует применение современных технологий и оборудования. Внедрены сервисы, позволяющие населению записываться на приём к врачу через Интернет, налажено управление очередями и направлениями в лечебные организации, действует телекоммуникационная связь для консультаций со специалистами в областных клиниках.

Было внесено предложение о включении в областную программу ремонт трёх отделений терапевтического корпуса центральной районной больницы. Также была высказана озабоченность нехваткой врачебных кадров и продолжительной очерёдностью при прохождении узи в ЦРБ.

Федор Сулим в комментарии на эти предложения ответил, что местная исполнительная власть принимает меры, чтобы ускорить ремонт терапевтического корпуса. Пополнить врачебные кадры, по его мнению, можно, если подбирать молодых людей на месте и направлять на обучение.

В ходе обсуждения проблемы обеспечения территорий спортивными объектами заместитель главы администрации Ирина Брянцева подчеркнула, что сегодня в Алексеевке при достаточном числе спортивных комплексов, залов и площадок важно эффективно использовать их, привлечь как можно большее число посетителей. Для этого следовало бы уделить внимание пропаганде здорового образа жизни, шире привлекать и поддерживать заслуженных спортсменов района, активных тренеров и учителей физкультуры.

Участники форума отметили важность сбора народных идей, которые выдвигают люди, неравнодушные к судьбе города и района, заинтересованные в дальнейшем социальном и экономическом развитии малой родины.