Белгородские волонтёры продолжают активную работу

Добровольцы оказывают посильную помощь жителям региона

29 Мая 2020 17:10 Яковлевский городской округ

Для всех, кто оказался в условиях вынужденной самоизоляции, функционирует федеральная горячая линия 8-800-200-34-11. По ней все желающие могут получить юридическую или психологическую помощь, а также попросить о доставке продуктов первой необходимости или лекарств. Заявки отрабатывают в региональном штабе. Далее они передаются в муниципалитет. Так, например, если житель Яковлевского городского округа утром сделает заказ на доставку продуктов, то уже в течение этого же дня заказ будет отработан.

«Местный молодёжный волонтёрский штаб акции «МыВместе» был создан в апреле. На сегодняшний день в его работу вовлечены 57 человек. Основная задача — оказание помощи пожилым людям, которые находятся в вынужденной самоизоляции. Волонтёры работают в сменных группах. В наш штаб входят волонтёры в возрасте от 18 до 27 лет. Большой пласт работы занимает обработка обращений жителей округа», - пояснил начальник отдела по делам молодёжи Яковлевского городского округа Михаил Кожухов.

Волонтёры доставляют продукты питания, лекарственные средства, помогают с оплатой коммунальных услуг, решают мелкие бытовые вопросы. В каждом муниципалитете волонтёры также проводят массовую информационную работу с населением, донося самые актуальные рекомендации по сохранению здоровья.

«Я три года занимаюсь волонтёрской деятельностью. У меня, как и у каждого моего ровесника, есть бабушки и дедушки, которые также нуждаются в помощи. Кто-то должен помочь пенсионерам, оставшихся без помощи родственников. И вообще, эта деятельность мне очень нравится», - отметил волонтёр Яковлевского штаба, студент первого курса БГТУ им. Шухова Вячеслав Чернов.

Напомним, что волонтёры местных штабов обязательно имеют при себе удостоверение, подписанное начальником управления социальной защиты. Кроме того, номер заявки на предоставление адресной помощи знают только заявитель и волонтёр. Так волонтёра можно отличить от мошенника.

На территории региона продолжается реализация проекта «Продуктовая помощь» в рамках акции «МыВместе». Вермишель и крупа, бутылка подсолнечного масла, сгущёнка, тушёнка, сардельки, десяток яиц, кондитерские изделия и пакет молока – так выглядит продуктовый набор. Продовольственную помощь получают пенсионеры, довольствие которых составляет менее 9000 рублей ежемесячно, а также инвалиды первой и второй групп. Развозить пакеты нуждающимся будут волонтёры. На данный момент реализовано более 18 000 продуктовых наборов.

«В реализацию акции включено свыше 900 белгородских волонтёров. Мы действуем по всей Белгородской области. Во всенародную акцию мы включились с конца марта и к 10 июня мы планируем раздать оставшиеся продуктовые наборы. Сами наборы были сформированы из внебюджетных средств», - подчеркнул руководитель регионального ресурсного центра развития добровольчества Дмитрий Кисиленко.