Субсидии белгородскому бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника поступили на расчетные счета предпринимателей и юридических лиц

Общая сумма выплат - более 360 млн рублей

29 Мая 2020 10:55

На брифинге в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин рассказал о некоторых реализованных ведомством мерах по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях. Основной пакет таких мер предусмотрен постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Сергей Александрович отметил, что для всех юридических лиц и предпринимателей, занятых в отраслях, отнесенных к наиболее пострадавшим от коронавируса и находящихся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрен перенос сроков уплаты налоговых платежей за первый квартал - на 6 месяцев, за второй квартал - на 4 месяца.

Кроме того, при наступлении уже перенесенного срока уплаты, единовременно погашать всю сумму нет необходимости, так как возможна рассрочка платежа на 1 год.

Еще одной мерой является отсрочка платежей по заявлению. Если у предпринимателя нет возможности заплатить какую-то сумму налога, он вправе обратиться в налоговый орган с заявлением. На отсрочку по налоговым платежам могут рассчитывать те предприниматели и юридические лица, деятельность которых относится к отраслям наиболее пострадавшим от коронавируса, а также кого снижение выручки за квартал предшествующий подаче заявления составило более 10%. При соблюдении этих условий, налоговая инспекция принимает решение о предоставлении отсрочки на 6 месяцев или 1 год, в зависимости от потребности заявителя. Важно, что если заявитель просит отсрочку до 6 месяцев включительно, то предоставлять какое-либо обеспечение в виде залога или банковской гарантии не нужно. На сегодняшний день 26 плательщиков уже воспользовались этой мерой поддержки на общую сумму 8 млн рублей.

Одна из самых востребованных мер поддержи малого бизнеса - предоставление субсидии в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Данная мера предоставляется тем организациям, которые сохранили штатную численность персонала на уровне не менее 90% от количества работников в марте. Кроме того, организация или предприниматель из перечня наиболее пострадавших отраслей должны быть включены в реестр субъектов МСП, не находятся в процессе ликвидации и не имеют недоимки по налогам и страховым взносам превышающим 3000 руб. Для получения субсидии нужно направить заявление. На сегодняшний день в налоговые органы Белгородской области подано 15 000 таких заявлений. Проверку прошли 13 500 заявлений. Общая сумма рассчитанных субсидий более 420 млн рублей, а на счета предпринимателей и юридических лиц уже перечислено 360 млн рублей.

Важно, чтобы получить субсидию за апрель 2020 года, получатель должен направить заявление в период с 1 мая до 1 июня. А чтобы получить субсидию за май – с 1 июня по 31 июня 2020 года. Заявления принимаются как на бумажном носителе, через специально оборудованные боксы, так и через личный кабинет плательщика.

Сергей Александрович также уточнил, что полученные средства могут быть потрачены по усмотрению предпринимателя. Выплата не является целевой, ее можно потратить на заработную плату, аренду или другие неотложные нужды.