Госпитальный коечный фонд для больных коронавирусом заполнен на 42%

Остаются свободными 58% коек, предназначенных для больных CОVID-19

10 Мая 2020 16:56

Всего в регионе функционирует 5 медучреждений, подготовленных для госпитализации коронавирусных пациентов, с общим коечным фондом 774 койки. Об этом на оперативном брифинге сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева. Она рассказала, что в настоящее время больше половины коек являются резервными. В случае прироста количества зараженных CОVID-19 этот госпитальный фонд также будет занят для стационарного лечения больных коронавирусом.

«Ограничения, которые действовали на территории области в течение 1,5 месяцев, уже дают весомые результаты. Введением режима самоизоляции и теми мерами, которые были установлены на территории Белгородской области, мы не допустили взрывного характера заболеваемости. Сейчас у нас идет плавный прирост заболеваемости, при этом темпы прироста в регионе снижаются», – подчеркнула Елена Оглезнева.

Она отметила, что сейчас в области наблюдается снижение среднего темпа прироста заболеваемости коронавирусом. Так, с 1 по 7 мая темп прироста составил 7%, а за период с 24 по 30 апреля он составил 9,6%. Показатель инфицированных новой коронавирусной инфекцией в регионе на 100 тысяч населения составляет 39,9.

«Более 41% заболевших – это бессимптомные носители, 59% – лица, у которых проявляются клинические признаки заболевания и выявляется респираторная симптоматика. Из числа лиц, имеющих клинические проявления, у 56% заболевание протекает в легкой форме. Эти граждане не нуждаются в госпитализации и лечатся на дому амбулаторно», – сообщила Елена Евгеньевна.

Из числа всех заболевших CОVID-19 в регионе нуждались в стационарном лечении только 26%, остальные 74% находились под амбулаторным наблюдением. При этом 23,5% из числа всех заболевших поступили в медорганизации с пневмонией.

Также руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области проинформировала, что в области уже протестировано на коронавирус более 24 тысяч человек.

«Сейчас, прежде всего, в регионе проводят исследования на CОVID-19 медицинским работникам и заболевшими коронавирусом лицам, а также гражданам старше 65 лет, имеющим респираторную симптоматику», – уточнила Елена Оглезнева.

Напомним, что с 12 мая в регионе вводится масочный режим. Заместитель Губернатора области Наталия Зубарева призвала белгородцев к его соблюдению. Она отметила, что маски в обязательном режиме необходимо носить при посещении медорганизаций, в общественных местах и тех объектах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию.

«Обязательным должно быть ношение масок в закрытых помещениях и даже на улице – в местах проведения ярмарок и других массовых мероприятий», – подчеркнула Наталия Николаевна.

При этом вице-губернатор добавила, что отвечать за соблюдение масочного режима будут работодатели и собственники помещений – в стенах своих организаций.