Заболеваемость COVID-19 в Белгородской области не имеет «взрывного» характера

Но ситуация может ухудшиться, если люди массово выйдут из самоизоляции и вернутся к обычному ритму жизни


30 Апреля 2020 12:08

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Елены Оглезневой, темп роста заболеваемости регионе в среднем 25-30 случаев в сутки. А это говорит о плавном развитии протекании эпидемии. Кроме того, на данный момент в нашей области нет крупных очагов заболеваемости, чего не скажешь о других субъектах Центрального федерального округа.

«Есть положительная динамика в сроках обращаемости граждан в медучреждения. Если раньше люди обращались за медицинской помощью на 4-5 день от начала заболевания, то теперь этот срок сократился до 1-2 дней. А это очень важно, особенно при внебольничных пневмониях», - отметила Елена Оглезнева.

На сегодняшний день в Белгородской области на COVID-19 протестировано более 15 тыс. человек. В сутки проводится до 700 исследований. Напомним, что обязательному тестированию подлежат лица:

- с внебольничной пневмонией;

- прибывшие из неблагополучных по коронавирусу территорий;

- старше 65 лет с респираторными симптомами;

- медицинские работники;

- сотрудники социальных учреждений, а также те, кто в них содержатся.

В возрастном аспекте самую большую группу заболевших составляют люди от 50 до 64 лет - 38%. Граждан из группы риска, в возрасте старше 65 лет, - 15%. А детей - 4%. У 40% инфицированных заболевание проходит бессимптомно. У 60% развилась респираторная симптоматика, треть из них в стационаре, остальные лечатся на дому. Этого удалось добиться благодаря активной и планомерной совместной работе сотрудников Роспотребнадзора, медорганизаций и других структур региона.

14% инфицированных считают местом заражения медорганизации, 9% - это приезжие из ближнего и дальнего зарубежья, но большинство заразились в семье и близком окружении, чаще всего от родственников, приехавших из Москвы и Московской области.

В преддверии майских праздников и длинных выходных Елена Оглезнева обратилась к жителям области: «До 12 мая я всех призываю оставаться в самоизоляции. Понятно, что все очень устали и физически, и психологически. Но этот период надо выдержать. Во-первых, нужно воздержаться о посещения родственников и приема гостей. Во-вторых, отказаться от прогулок и пикников на природе. В-третьих, не подвергать опасности лиц из группы риска, то есть старше 60-65 лет. Ну а для общения и празднования используйте дистанционные средства связи. Можно выехать на дачу, но только в том составе, в котором вы находись дома и максимально ограничить общение с соседями по участку. Это очень важно. Иначе, если люди массово выйдут на улицу, нас будет неминуемо ожидать «взрывное» распространение заболеваемости».