В аптеки Белгородской области поступит 134 тысячи медицинских масок

Поставка от Минпромторга ожидается на следующей неделе

3 Апреля 2020 20:09

Заместитель Губернатора Белгородской области — начальник департамента экономического развития Олег Абрамов на заседании Координационного совета по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Белгородской области рассказал об обеспечении региона медицинскими изделиями, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

Олег Васильевич отметил, что на следующей неделе ожидается поставка медицинских масок от Минпромторга, регион получит 134 тысячи изделий. Они поступят в аптечные сети Белгородской области. В медучреждения будут поставлены защитные костюмы, перчатки с ПВХ-покрытием и бесконтактные инфракрасные термометры.

«Что касается противочумных костюмов и респираторов, вчера мы сделали предложение Минпромторгу, чтобы использовать резервы, которые есть в силовых ведомствах. Так, например, защитный костюм Л-1 и респиратор Р-2 можно применять в случае чрезвычайных ситуаций, то есть заменить ими противочумные костюмы и респираторы. Такую позицию Минпромторг поддержал и соответствующую рекомендацию дал», — отметил Олег Абрамов.

От регионального производителя в медучреждения Белгородской области ежедневно поступает порядка 25 тысяч медицинских масок, имеющих регистрационное удостоверение. Также ателье и предприятия каждый день отшивают около 20 тысяч защитных гигиенических масок и повязок, которые направляются на предприятия жизнеобеспечения.

«По одноразовым защитным костюмам: для сферы здравоохранения мы будем шить силами УПП «Оскольское» не менее 700 костюмов в день. Сегодня первый день, когда мы полностью вышли на производственную мощность», — подчеркнул вице-губернатор.

Также Олег Васильевич пообещал, что белгородские производители полностью удовлетворят потребность нашей области в дезинфицирующих средствах для рук и для обработки помещений. Уже на следующей неделе они поступят в свободную продажу.

Кроме того, вице-губенатор рассказал, как функционирует торговля в период режима повышенной готовности. На территории Белгородской области деятельность общественного питания приостановлена. Услуги данной отрасли оказываются дистанционным способом, либо на вынос, без приема посетителей внутри помещения. Обслуживающий персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты: медицинскими масками, перчатками и антисептиком.

В штатном режиме продолжена работа торговых организаций обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. На сегодняшний день достигнута договоренность с руководителями федеральных и региональных торговых сетей об увеличении торговых запасов. Также организован ежедневный мониторинг предприятий по изменению цен на товары. О всех фактах повышения цен моментально информируются региональный антимонопольный комитет и прокуратура.

По данным департамента экономического развития, товарооборот торговых сетей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15 %, а трафик покупателей снизился на 12 %. Это говорит о том, что товарный чек вырос, а количество посещений торговых объектов уменьшилось.