В Белгородской области открылось крупнейшее в России производство по дешугаризации мелассы

Оно работает на Чернянском сахарном заводе

5 Декабря 2019 16:38

Сегодня была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе, который входит в состав ГК "Русагро". В мероприятии участвовали Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров агрохолдинга Вадим Мошкович.

Строительство станции обессахаривания мелассы и склада бестарного хранения сахара велось с 2018 года. Это крупнейшее в России производство по дешугаризации мелассы по технологии ARI (США), вторая линия дешугаризации у "Русагро" и третья – в стране. Ее мощность – не менее 74 тыс. тонн сахара в год.

На сегодня завершено строительство производственных и административных зданий и технических сооружений. Закуплено и смонтировано оборудование на сумму 2,2 млрд рублей, продолжается благоустройство территории. Общий объем инвестиций в рамках проекта составил 5,7 млрд рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области ожидаются в объеме около 180 млн рублей в год. Создано порядка 60 новых рабочих мест. 

"Предприятие 21 века, имеющее все признаки инновационного производства. Оно фактически работает на отходах сахарной промышленности – мелассе, которой в России производится сотни тысяч тонн. Она перерабатывается в тот же сахар и другие продукты, востребованные на нашем и международном рынках", – отметил Евгений Савченко.

"Основной наш проект, который будет идти еще на протяжении ближайших двух лет, – это автоматизация, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта в области сельского хозяйства. Я надеюсь, что на следующий год мы основные элементы закончим", – рассказал Вадим Мошкович.

Сегодня также участники мероприятия осмотрели новый силос. Его емкость хранения составляет 60 тыс. тонн.

Справочно о технологии дешугаризации. Данная технология состоит из стадий: подготовка мелассы через умягчение и фильтрацию мелассы, хроматографию мелассы, концентрацию продуктов через выпаривание и хранение. Хроматография – физическое разделение компонентов мелассы на ионообменных смолах за счет их различных размеров и зарядов. Для реализации процесса используются хроматографические колонны, заполненные ионообменной смолой. Разделение происходит в полностью автоматическом режиме. В процессе дешугаризации получается сахарный сироп, который направляется на завод для переработки по аналогии с переработкой сахарного сырца для производства сахара, бетаин для продажи по патентной технологии и рафинат – обессахаренная меласса, являющаяся отходом производства, которую планируется использовать как удобрение или на продажу.