Белгородскую область с рабочим визитом посетил директор по развитию региональных проектов ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России Юрий Герций

Он открыл серию обучающих семинаров для специалистов центров занятости

25 Ноября 2019 17:16

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Андрей Изварин. Он отметил, что в рамках национального проекта Белгородская область в числе первых приступила к модернизации Центров занятости. Одним из важнейших направлений в этой деятельности является повышение квалификации и обучение работников. В своем выступлении он подчеркнул глубину и полноту программы семинаров и выразил надежду, что специалисты не только почерпнут новые знания, но и смогут перенять колоссальный практический опыт обучающей команды.

В 2019 году правительство запустило пилотные проекты по модернизации работы центров занятости. Эти проекты стали частью большого национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости". В ближайшие годы они должны повысить эффективность работы служб занятости и помочь работодателям увеличить производительность труда. Белгородская область вошла в число 16 пилотных регионов, где организация деятельности центров занятости будет происходить на основе утвержденных единых требований.

Сейчас три Центра занятости в Белгородской области в городах Белгород, Старый Оскол и Губкин участвуют в проекте по модернизации. После модернизации, центры перейдут на комплексный подход к оказанию услуг клиентам. А сотрудники центров занятости станут карьерными профессиональными консультантами для граждан и работодателей. Эта работа потребует новых знаний и умений от специалистов, поэтому все работники повысят свою квалификацию.

Уже сегодня сотрудников Центров занятости начали обучать новым подходам к трудоустройству. В течение всей этой недели группа сотрудников ФГБУ "ВНИИ труда" под руководством директора по развитию региональных проектов "ВНИИ труда" Юрия Герция проведет для специалистов центров занятости семинары, практикумы и «круглые столы».

"Наша основная цель – это, конечно же, дать вам новые знания и максимально глубоко проработать то, что вы уже знаете. Впереди у нас 5 дней активной работы и важно, чтобы у нас получилась дискуссия, чтобы от вас была обратная связь. По итогам обучения мы будем вносить предложения по конкретизации отдельных тем. Нам бы хотелось, чтобы в совместной работе мы могли выявить те направления, которые требуют большей проработки", - отметил в своем выступлении Юрий Викторович.

Отметим, что кроме получения стандартных государственных услуг, в модернизированном Центре занятости будет проводиться работа по решению комплекса проблем в соответствии с жизненной ситуацией обратившихся граждан. Для этого будут проработаны кейсы различных жизненных ситуаций, после чего четко определены действия работника Центра занятости для каждого из них. Например, в Центрах могут предложить пройти переобучение и сменить профессию, если у соискателя будут сложности с поиском работы по его специальности, или предложат работу в соседнем регионе. В случае с работодателями - разрабатываются бизнес-ситуации и соответственно, комплекс действий по их решению.

Также для удобства взаимодействия клиентов с Центрами занятости будет запущен интерактивный портал — ресурс позволит получить весь спектр государственных услуг в сфере содействия занятости, а работодатели смогут представлять отчёты, например, о квотировании рабочих мест для инвалидов, потребности в вакансиях и другие.

Открытие обновленных Центров занятости состоится уже в декабре текущего года. Модернизированные центры занятости будут работать под брендом "Работа России" и станут не только источниками информации о ситуации на рынке труда, но и консультантами в решении различных жизненных и бизнес-ситуаций, развитии карьеры каждого обратившегося человека.