В Белгороде открылся многофункциональный сервисный центр по переоборудованию техники на метановое топливо

Он обеспечит и перевод автомобилей на газ, и техническое обслуживание

20 Ноября 2019 14:29

В Белгородской области МФЦ ООО "МетанМастерСервис" стал пилотным проектом по переводу транспорта на метан. Здесь реализуются совместные программы ООО "Газпром газомоторное топливо" и департамента экономического развития области, в том числе и корпоративные.

"Этот проект экологичен и экономичен. Затраты на топливо снижаются примерно в 2,5-3 раза. 9 месяцев назад мы перевели на метановое топливо автомобили администрации области. Расходы, которые мы понесли на переоборудование, уже окупились и сейчас идет экономия, - уточнил заместитель начальника департамента экономического развития начальник управления промышленности и предпринимательства области Евгений Скибин.

Производственные возможности МФЦ ООО "МетанМастерСервис" позволяют переводить на метан 200-300 автомобилей в месяц, а при необходимости и больше. Одновременно могут переоборудовать до 10 машин. Есть зоны диагностики и настройки, а также монтажа. Система устанавливается за 2 дня. Каждые 15 000 км переоборудованным автомобилям необходимо проходить ТО (техническое обслуживание). Этот сервис также обеспечивает МФЦ.

Для установки и технической поддержки используется оборудование итальянского производства. МФЦ работает с соблюдением всех требований безопасности, а также оказывает свои услуги на высоком уровне. Это позволяет безопасно эксплуатировать автомобили.

"Я рад, что на этом рынке появляются профессиональные, современные центры и мы уходим, наконец-то, от "гаражных" сервисов переоборудования на газомоторное топливо", - отметил исполнительный директор союза предприятий газомоторной отрасли Мурад Кулиев.

По сравнению с другими, газомоторное топливо одно из самых экологичных. Выбросы от автомобилей на метане в 10 раз ниже, чем от тех, которые работают на бензине или дизельном топливе. Поэтому перевод максимального количества транспорта на газ значительно улучшит экологию как города Белгорода, так и всей области.

Правительством области принят комплекс мер по развитию рынка газомоторного топлива. Главная задача - популяризация метана, как моторного топлива. Проводятся консультации по всем программам, которые поддерживают этот проект. Для обучения водителей в Белгороде скоро откроется учебный класс. Также оказываются различные услуги по лабораторным исследованиям.

В этом году реализуется комплекс льгот на строительство заправок газомоторным топливом (до 40 млн рублей на один объект). Сейчас в области работает 8 станций по заправке метаном, а к концу года их будет 26. Это, ориентировочно, 1 станция на 60 000 жителей. Таким образом, будет охвачена вся область. Уже сегодня в регионе выполнен показатель Минэнерго России по доступности таких заправок для населения области.

Также для собственников автомобилей на газомоторном топливе приняты льготы по транспортному налогу для физических и юридических лиц в размере 50% от ставки. Кроме того, идет работа по увеличению субсидий на перевод транспортных средств на газ. В следующем году в планах компенсировать затраты на переоборудование 4200 автомобилей.

В администрации области уже переоборудовано на метан 30 автомобилей, а в будущем планируется еще 30, а также около 200 машин в муниципальных образованиях. В перспективе до 70% муниципального транспорта должно работать на экологичном топливе.

До 2022 года в области планируется переоборудовать на газомоторное топливо около 20 000 автомобилей. Уже функционирует 11 центров. Переведено 1200 автомобилей, в основном для крупных компаний: Экотранс, Городское такси, Единая транспортная компания и других. Но и жители Белгородской области не отстают. Экономические и экологические выгоды значительно подняли спрос на перевод личного транспорта на метановое топливо. А правительственная поддержка повысит его еще больше.