Губернатор Евгений Савченко принял участие в заседании Совета по региональному здравоохранению

Совещание провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

22 Октября 2019 14:53

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко сегодня провела заседание Совета по региональному здравоохранению по темам "Кадровое обеспечение системы здравоохранения: проблемы и пути решения", "Разработка региональных программ развития первичной медицинской помощи".

Участие в совещании принял Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Вы абсолютно правы, что кадровую проблему в здравоохранении нельзя рассматривать в отрыве от состояния системы в целом, и прежде всего ее первичного звена. По большому счету есть две проблемы в здравоохранении: доступность – человек не знает, куда обратиться, особенно в первый раз, – и отсутствие взаимной ответственности гражданина и органов власти, органов здравоохранения. Мы для решения этих проблем 3 года назад приступили к реализации проекта "Управление здоровьем", где ставку сделали на семейную медицину", – рассказал глава региона.

Губернатор Белгородской области отметил важность принятия Федерального закона "О семейной медицине".

Кроме того, по мнению Евгения Савченко, в стране необходимо организовать 100 тысяч офисов семейных врачей, каждый из которых обслуживал бы 1500 человек. Нужно также подготовить 100 тысяч квалифицированных специалистов для работы на местах. В государстве, отмечает Евгений Савченко, необходимо установить единую заработную плату для семейных врачей – не менее 100 тысяч рублей.

"Очень важно, если первое лицо в регионе, губернатор, лично занимается вопросом, контролирует, организует. Все выстраиваются по вертикали и понимают, что здравоохранение – приоритет. Но у Евгения Степановича не только так здравоохранение выстроено, но и все направления работы. В области порядок. Спасибо. Будем размышлять над Вашим предложением", – сказала Валентина Матвиенко.