Губернатор Евгений Савченко принял участие в работе XXIII Всемирного русского народного собора

Тема пленарного заседания – "Народосбережение – настоящее и будущее России"

21 Октября 2019 10:17

18 октября в храме Христа Спасителя в Москве прошло пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора на тему "Народосбережение – настоящее и будущее России". С основным докладом выступил глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании присутствовал Губернатор Белгородской области, Председатель Комитета пространственного развития и территориального управления ВРНС Евгений Савченко. Он отметил, что члены Комитета, проанализировав ситуацию в стране, сформулировали вызовы, которые сегодня необходимо решить. Главный вызов – демографический.

"Сегодня в стране в соответствии с майским указом Президента реализуются 12 замечательных национальных проектов, а с 1 января к ним добавится и программа развития сельских территорий. На это выделяются огромные ресурсы. Если к этим ресурсам добавить объединяющую, вдохновляющую идею, то можно преодолеть не только существующие вызовы, но и в ближайшей перспективе выстроить новый процветающий облик России. И такой объединяющей идеей должна стать новая градостроительная политика", – сказал Евгений Савченко.

Глава региона напомнил, что согласно опросам населения 70% россиян хотят жить в собственном доме усадебного типа. "Все ресурсы надо направить на поддержку усадебного жилья. А это и размер кредитования, который должен составлять от 3 до 5 млн рублей, и сроки кредитования – от 10 до 25 лет, и размер процентной ставки – от 1 до 5 процентов. Нужно обеспечить дифференцированный подход предоставления льготного кредита для строительства индивидуального жилья по регионам – можно таким образом влиять на желаемую расселенческую политику в стране. Например, максимальные льготы предоставлять для регионов Сибири и Дальнего Востока, а минимальные для регионов с благополучной демографической обстановкой", – отметил Евгений Савченко.

Обеспечением усадебной застройки земельными участками, инженерными сетями и дорогами должны заняться регионы совместно с ресурсоснабжающими организациями.

"Самое главное – предоставляется возможность одновременно с массовым индивидуальным строительством жилья стимулировать и рождаемость. Например, при рождении второго ребенка в семье погашать одну треть кредита, третьего – еще одну треть, четвертого – погашать кредит полностью. Что это даст? Расчеты показывают, что при масштабе строительства усадебного жилья 500 тысяч домов в год в десятилетнем цикле возможно увеличить рождаемость на 1 млн детей в год и довести коэффициент рождаемости на одну женщину до 2,5 вместо 1,7, предусмотренного к 2024 году в национальном проекте "Демография", – говорит Евгений Савченко.