В Белгородской области открыт Единый комплекс по обращению с отходами

Он не имеет аналогов в России

10 Октября 2019 16:29

Сегодня в Губкине был открыт Единый комплекс по обращению с отходами. Проект реализован компанией "Флагман" при поддержке Правительства Белгородской области, МСП Банка и Корпорации МСП.

Объект включает автоматизированный мусоросортировочный комплекс, произведенный российской компанией по европейскому инжинирингу и с использованием европейского оборудования; цех переработки полимерных отходов; современный полигон захоронения отходов. Комплекс построен в рамках нацпроекта "Экология".

"Задача перед нами поставлена перерабатывать к 2024 году 34% отходов, поступающих на полигоны. Считаю, что мы должны с этой задачей справиться, а в перспективе выходить на западные показатели по переработке. Система сбора, транспортировки, переработки, утилизации отходов создана, "мусорная" реформа у нас запущена – Белгородчина ее успешно выполняет", – отметил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на церемонии открытия комплекса.

На "Флагман" поступают отходы от Губкинского и Старооскольского городских округов; в перспективе – Прохоровский и Чернянский районы. Мусор сортируется на три размерные фракции. С помощью современного магнитного и оптического оборудования отбираются и прессуются цветной и черный металл, картон, бумага, стекло, полипропилен, полиэтилен. Легко разлагающиеся отходы направляются на полигон для захоронения. Цикл сортировки занимает около 35 минут. В ходе реализации проекта уже создано около 200 рабочих мест. В планах предприятия открыть дополнительно до 100 новых рабочих мест.

"Современный автоматизированный комплекс будет перерабатывать до 250 тыс. тонн мусора в год. Полученный в ходе сортировки стеклобой, различные виды макулатуры, металлолом, PET-флексы (переработанные пластиковые бутылки), пластиковый гранулят планируется выпускать в объеме до 14 тыс. тонн в год и реализовывать заказчикам", – отметил управляющий партнер ООО "Флагман" Константин Подшивалов.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов сказал: "Сегодняшнее мероприятие – это плод работы сразу нескольких коллективов: это инициаторы проекта, руководство Белгородской области, Корпорация МСП, руководители местных органов исполнительной власти и МСП Банк. Все мы объединились для того, чтобы этот проект заработал. Уверен, он сможет стать неким флагманом для развития подобных комплексов на других территориях. Финансирование этого проекта мы начали в 2017 году с использованием специальных средств банка, которые выделялись по программам стимулирования малого и среднего предпринимательства".