Белгородская область принимает форум Общественной палаты Российской Федерации "Сообщество"

В мероприятии участвует Губернатор области Евгений Савченко

9 Октября 2019 15:01

Сегодня в регионе под эгидой Общественной палаты Российской Федерации прошел форум "Сообщество". Он собрал представителей Центрального федерального округа. На мероприятии обсудили жилищную политику, вопросы благоустройства и развития территорий, реализацию соответствующих национальных проектов.

Открыл форум секретарь Общественной палаты страны Валерий Фадеев.

"Жилье – это одна из главных проблем в перечне национальных проектов. Сегодня, по нашему мнению, в стране нет жилищной политики, есть ориентиры. Акцент делается на многоквартирных домах. Возможно ли там решение демографической проблемы? У нас почти половина строящихся квартир – однокомнатные. Там можно с детьми жить? Нам нужна жилищная политика, нам нужен образ того, как мы хотим с вами жить. Прекрасный опыт Белгородской области, потому что здесь львиная доля – это ИЖС, а не многоквартирные дома. Задача форума – вовлечь те силы, тех людей, архитекторов, практиков, интеллектуалов, которые помогли бы выработать жилищную политику. А дальше уже взаимодействие с институтами власти – Государственной Думой, Правительством, министерствами, ведомствами, чтобы попытаться скорректировать эту национальную программу, сделать ее более реалистичной", – отметил Валерий Фадеев.

На пленарном заседании с докладом выступил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Главный вызов – демографический. Он имеет колоссальные отрицательные геополитические последствия для нашей страны. Какие решения сегодня нужно принять, в том числе в сфере жилищного строительства, чтобы его решить? Ключевая роль у расселенческой политики и связанной с ней градостроительной. Размещение производительных сил, которое раньше имело какое-то значение в расселении, сейчас не играет особой роли. Смартфон стал главной производительной силой, одним из главных средств производства. В цифровой экономике будут трудиться десятки миллионов людей. Сегодня с гаджетом можно работать в любой точке Российской Федерации, в любом селе, где есть широкополосный доступ в интернет", – сказал глава региона.

Евгений Савченко отметил, что опросы общественного мнения свидетельствуют о желании большинства россиян (не менее 70%) жить в собственном доме, а не многоквартирном. Необходимы государственные меры поддержки индивидуального жилищного строительства. Одной из них, взамен стандартной ипотеки, может стать льготный кредит для семьи на сумму от 3 до 5 млн рублей сроком 10-25 лет под 0-5% годовых. Эти показатели должны варьироваться в зависимости от текущей демографической ситуации в том или ином регионе: если наблюдается убыль населения, то условия кредита становятся более удобными для желающих построить свой дом. При рождении (усыновлении) второго и последующих детей кредит списывается частями, т.е. при появлении четвертого ребенка семья освобождается от обязательств по выплатам кредита. В стране, по мнению Евгения Савченко, произошел бы существенный подъем рождаемости.

"Если в течение 10 лет применять эту систему финансирования, строить по 500 тысяч индивидуальных жилых домов в год, рождаемость может дополнительно увеличиться на 1 млн детей в год. Страна будет прирастать. Всю инженерную инфраструктуру должны взять на себя ресурсообеспечивающие компании, а социальную инфраструктуру и дороги – государство", – отметил Губернатор области.