Региональный оператор приступил к ликвидации несанкционированных свалок

ООО "ЦЭБ" вывезено более 600 куб. м отходов с непредназначенных для их размещения мест в Белгороде и Старом Осколе

5 Апреля 2019 17:22

Согласно новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) региональный оператор несёт ответственность за весь цикл жизни отходов, в том числе ликвидацию несанкционированных свалок.

По данным ООО "Центр Экологической Безопасности", в Белгородской области выявлено более 38 крупных очагов скопления мусора. Зачастую свалки состоят из остатков тары, пустых пластиковых и стеклянных бутылок, коробок, пакетов, т.е. из того, что относится к твёрдым коммунальным отходам.

Сообщить координаты расположения свалки может каждый, обратившись в ООО "ЦЭБ" по телефону "горячей линии" 8-800-200-75-19, на адрес электронной почты: info@tko31.ru, а также в органы местного самоуправления. Региональный оператор обеспечивает ликвидацию мусора в установленном законодательством порядке.     

Для этого в адрес собственника земельного участка (юридические или физические лица, органы местного самоуправления) направляется уведомление о необходимости убрать мусор в течение 30 дней. Собственник вправе сделать это самостоятельно или с привлечением регионального оператора, заключив с ним договор на вывоз ТКО, но в любом случае за свой счёт. При нахождении свалки на территории муниципалитета ее ликвидацию оплачивает орган местного самоуправления. Если спустя 30 дней после уведомления необходимые меры не приняты, к ликвидации мусора приступает сам регоператор. В этом случае, согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года №1156, понесенные им расходы будут взысканы в судебном порядке.

В рамках мониторинга работы по устранению свалок генеральный директор ООО "ЦЭБ" Леонид Белоковаленко посетил несколько обнаруженных мусорных мест. Об одном из них, расположенном недалеко от гаражного массива в районе остановки "Водстрой", сообщили из комитета по управлению Западным округом. "Региональный оператор ликвидировал свалку в течение двух дней с момента поступления заявки, и это уже не первый случай нашей совместной работы", - отметила Галина Моисеева, заместитель начальника отдела развития территории.

При участии регоператора также была ликвидирована свалка в Старом Осколе, обнаруженная в ИЖС "Казацкий" в районе улицы Мира.

Всего в течение месяца со стихийно образованных мусорных мест региональным оператором вывезено более 500 куб. м отходов в Белгороде, более 110 куб. м в Старом Осколе.

Представителями ООО "ЦЭБ" отмечено, что при осуществлении мониторинга и проведении работ также используется "интерактивная карта свалок", составленная Общероссийским народным фронтом.

Мероприятия по ликвидации стихийных свалок проводятся на всей территории Белгородской области.