Все больше белгородцев предпочитают рассчитываться безналично

Сейчас доля безналичных платежей составляет около 36 процентов

27 Февраля 2019 15:23

Об этом сегодня говорили на брифинге, который состоялся в Доме Правительства области. Его спикерами стали начальник управления по развитию потребительского рынка области Владимир Зубов и начальник отдела торгового экваринга Белгородского отделения 8592 ПАО Сбербанк Елена Гребенчикова. Они рассказали о безналичном расчете в розничной торговле на территории Белгородской области.

"Проект "Безналичный мир" активно развивается на территории региона. Мы увеличили количество оборудования, установленного в торговых точках. Можно сказать, что сегодня сложно встретить магазин, в котором нет терминала. На сегодняшний день Белгородская область является лидером среди областей Центрально-Черноземного региона по уровню оснащения безналичными сервисами предприятий торговли и услуг. На тарритории области он составляет 70 процентов, при средней по ЧЦР доле – 60 процентов", - сообщил Владимир Константинович.

За один месяц в области осуществляется более 18 млн. транзакций. Фактически это означает, что из 10 покупок 5 оплачивается безналично.

"Одним из вызовов является развитие безналичных платежей на рынках и ярмарках г. Белгорода и области. Сегодня задача по оснащению торговых точек, расположенных на рынках и ярмарках, решается не просто. Хотя, сдвиги есть и в этом направлении", - сказал Владимир Зубов.

В свою очередь, Елена Гребенчикова отметила, что активно развиваются и сами платежные решения.

"Сегодня оплатить покупку можно не только картой, но и с помощью мобильного телефона, приложив его к POS терминалу. Так же для оплаты товара можно использовать камеру мобильного телефона, фотографируя специальный QR-код на кассе. Чтобы произвести оплату, покупателю нужно отсканировать QR-код продавца, используя специальное приложение, указать сумму платежа и подтвердить перевод. Оплата через сервис QR уже доступна в магазинах Белгородской области", - сообщила Елена Алексеевна.